陈思敏:奚晓明受贿案背后的巨大贪腐网

FacebookPrintFont Size繁体

已于2月16日一审宣判的最高法院原副院长奚晓明案,受贿1.14亿余元,被判无期。

据财新网等陆媒披露,奚晓明有三个行贿人,山西省金业集团董事长张新明、北大方正CEO李友、腾信股份董事长兼总经理徐炜。

据媒体,张新明是奚晓明2015年落马时的导火索,李友是奚案的最大行贿者。除此,张新明与李友还各自涉有大案。张新明另涉华润宋林案,李友另涉政泉郭文贵案。也就是张、李二人都不同程度涉及了涵盖山西官场腐败的令计划案。

至于徐炜,在奚案行贿人中名列第二。奚晓明为张、李二人干预案件审判,却助徐炜的公司成功上市。奚晓明能跨领域影响证券发行业务,媒体曾不点名提到是通过了证监会一位负责IPO的领导。在腾信IPO期间,证监会主管发行的是有A股“发审皇帝”之称的姚刚,他就是2015年股灾追责中落马的证监会原副主席。

除此之外,在腾信股份上市后的股东名单中,被发现有PE公司汇金立方的身影,汇金立方为令计划之弟令完成旗下公司。姚刚也被曝是“西山会”成员,儿子姚亮曾获李友等方正CEO高管借款买股票。

由此可知张新明、李友、徐炜,看似无关的三人,背后却有不少连结。在这三人中,新闻量最多莫过李友与张新明,而知名度与关注度都不高的徐炜,其背后能量也不容小觑。

徐炜在腾信股份任职始于2006年,在此之前,据其个人资料,还与明天系掌门肖建华有不浅的交集。

例如徐炜1972年出生,北京大学哲学学士、法律辅修学士,而肖建华1971年出生,就读北大法律系。例如肖建华妻子周虹文北大资讯管理系毕业之后,曾在北大方正集团任职,而徐炜毕业后亦曾在北大方正集团任职,具体时间是1996年至1998年。而报导曾说肖建华创业的第一笔资金来自方正集团。肖建华正是从1996年9月开始在北京陆续注册成立三家实业公司。

徐炜离开方正集团后,就到美国哈佛大学留学。最重要的经历,就发生在学成返国后。时间是2003年下半年,徐炜回国并筹备长春四达工业激光科技有限公司设立,2004年至2005年长春四达工业激光科技有限公司担任董事长、总经理。

徐炜参与筹组并担任高管的长春四达,技术项目涉及航天、航空、发动机零部件、核反应炉部件、汔车、高速列车及飞机结构件、新型建筑结构件等等。服务对像覆盖了航空航天系、医疗领域、石油化工设备,输油管道、国防工业、一汽集团及一汽大众配套商等。

不论是2003年当时,还是后来一段很长时间,上述利益都由江派把持,石油系是曾庆红,航空航天系是江绵恒,一汽前身长春第一汽车制造厂,更是江泽民的第一个发迹地。在长春四达之后,徐炜还担任过上海多来米中文网总经理,这家公司成立于1999年,是中国最早期成立的网路公司之一。

奚晓明被控受贿时间从1996年至2015年,近20年时间想必行贿者不只三人。但仅曝光的冰山一角,再加上这些一角连接的其他一角,很多冰山一角拼贴出的显然都是同一个巨大贪腐网路。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论