暗杀金正男 朝鲜政权宫斗再起

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月18日讯】新闻周刊 (565)朝鲜领导人金正恩同父异母的长兄金正男在马来西亚遭暗杀。朝鲜方面表示说,拒绝承认马来西亚的任何尸检结果,并要求将遗体转交给朝鲜,但被马国拒绝。外界质疑金正男的遇刺与金正恩有一定的关系。

朝鲜首都平壤市大同江区的金日成花和金正日花展示馆,正在举办第21届“金正日花”展览会,这是为了纪念朝鲜已故最高领导人金正日诞辰75周年。金正恩也出席在平壤体育馆举行的中央报告大会。

然而就在举国庆祝金正日冥诞的前两天,传出金正恩同父异母的长兄金正男在马来西亚遭到暗杀消息。

根据《马来西亚星报》(The Star)报导,马国机场官员表示,13号上午9点左右,金正男持假护照准备通关时,在护照检查区外遭两名不明女子行刺,随即被送往邻近的布城医院,送医途中毒发身亡。2月15号,马来西亚检方将金正男遗体送往另1家医院验尸。

金正男被刺杀的方式和死因,目前检验结果都还没出炉,朝鲜方面已经急着向马来西亚要求交回金正男的遗体。马来西亚当局17号表示,在还没拿到家属提供的DNA样本以前,不会移交遗体。

虽然马来西亚方面至今仍未证实死者是金正男。不过,美国和韩国政府都相信,死者就是朝鲜领导人金正恩同父异母的哥哥金正男。

韩国统一发言人郑俊熙:“韩国政府相信遇刺者就是金正男,不过马来西亚政府尚未确认此事。”

金正男尸检马来西亚警方逮捕女嫌犯

现年46岁的金正男是朝鲜已故领导人金正日的长子,曾被认为是朝鲜政权的接班人。金正日2011年12月去世后,金正男同父异母的弟弟金正恩继承了党和国家的领导权。

金正恩上台后肃清异已,“二号人物”金正恩的姑丈张成泽在2013年遭处决,过去受到姑丈张成泽庇佑的金正男为了避险,有报导称金正男在大陆,澳门,东南亚国家隐居。

时事评论员文昭分析认为,金正男和张成泽两人都与北京关系紧密,金正男遇刺或许与中朝矛盾有关。尤其是这几年金正恩在处理核武器导弹问题上的一意孤行,引起舆论挞伐,中共可能想趁机保住金正男这张王牌,一旦朝鲜政权崩溃,就可以力捧他接管政权。

时事评论员文昭:“在当前这个形势下,这确实也是一个选择,如果能够把金正恩换下来,换上金正男这样亲中的领导人,就容易在朝核问题上配合北京,也容易跟美国达成妥协,这样朝核问题有进展,中美之间也容易相处融洽,所以中方有可能又派人和金正男有所接触。”

日本产经新闻也曾分析说,金正恩上台后,朝鲜与北京的关系迅速恶化,背后的原因就是北京在金正日继承人问题上支持金正男,导致金正恩怀恨在心。

唐靖远:“金正男的死亡离不开一个背景,从外部看,美国总统川普执政后,对中共释放了非常强硬的信息,其中最主要就包括朝核问题。而事实上,北京为了“一中政策”能够延续,也的确在不久前主动加强了对朝鲜的制裁力度,从平壤内部看,从去年底以来,朝鲜多位重量级的高官脱北出逃,同时还在国际上不断公开金正恩政权内部的丑闻和矛盾。这让金正恩在内外都感受到强烈的危机,他如果在此时除掉金正男,至少可以让北京顾忌,朝鲜(金正恩)政权一旦崩溃,北京没办法在短时间内再扶植起一个可信任的亲北京的势力,所以必须顾及朝鲜崩溃,而不得不迁就金正恩。”

香港《苹果日报》引述消息指出,金正日担心两个儿子的权斗可能流血收场,当时曾直接请求中共保护金正男的安全。现在看来,昔日金正日的担心或许已经成为事实。金正男遇刺事件让金氏王朝的血腥宫廷权斗,再添一笔血帐。

相关文章
评论