王友群:用自杀给毛泽东73岁生日“贺寿”的周小舟

1966年12月26日,是中共独裁者毛泽东73岁生日。这一天,他收到了一份特别的生日礼物,曾经跟他当过两年秘书、后来担任过湖南省委第一书记的周小舟,服用过量安眠药,自杀身亡。

(一)周小舟在庐山会议上讲真话被打成“反党集团成员”

1959年7月2日至8月16日,中共在庐山举行政治局扩大会议和八届八中全会。

7月14日早晨,毛泽东接到彭德怀的一封万言书。7月16日,毛泽东将这封信加上“彭德怀的意见书”的标题,批示印发与会代表参考。开会时,周小舟表示赞同彭德怀的意见。

7月23日,毛泽东在政治局扩大会议上发言,发动了对彭德怀的批判。彭德怀在笔记中写道:“7月23日,毛主席给我一闷棒。这棒叫做‘打右倾机会主义路线’,而且将历史上所有旧账一齐搬出来,再打四十大板,加上右倾机会主义的四十大板,一共八十大板。”

周小舟、李锐、周惠三个人听了震惊不已。这三个人都曾当过毛泽东秘书,关系很好。会后,一起议论。周小舟说:“主席的讲话很像斯大林后期,没有集体领导,只有个人决定,这样将导致党的分裂。”周惠说:“主席年纪老了,变得太快?”

三个人百思不得其解,他们去找曾经当过湖南省委书记的黄克诚,正巧彭德怀因工作上的事情,也来找黄克诚商量,三个人见状便告辞了。想不到这事却被当时的公安部部长罗瑞卿撞见,并报告给毛泽东,以致于成为后来说不清、道不明的“非组织活动”的证据。

毛泽东曾想把周小舟拉过来,8月1日,他给周小舟写信,信中劝他“迷途知返”,并且和周小舟谈了一个通宵,晓之以利害之后,说:只要他写一个检讨,起来揭发彭德怀,仍可回湖南工作。周小舟流着眼泪对毛泽东说:“我不能写这样的检讨,彭总的意见书中有很多材料是我告诉他的,是我们动员他找主席谈的。我以为以他的身份向主席谈可以起作用,他才写的,我怎么能批彭总呢?”毛泽东挥手说:“你走吧!”

8月16日,毛泽东在一个会议批示中,将庐山出现的这一幕定性为“一场阶级斗争”,而且是过去十年来“资产阶级与无产阶级两大对抗阶级的生死斗争的继续。”于是,中共八届八中全会,通过了《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争的决议》。彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟4人被打成“反党集团”。

8月17日,周小舟受到“撤销中共湖南省委第一书记职务”的处分。会后,周小舟到北京,闭户不出,写了“认罪书”。然后,才回湖南接受批斗。

9月15日,湖南省委召开省委扩大会议,作出“关于周小舟右倾反党活动的决议”。会议决定让周小舟去浏阳县大瑶公社当副书记,接受改造。

(二)周小舟保障3000多万老百姓有饭吃却被罢了官

1958年,毛泽东发动“赶英超美”的大跃进,全国出现大炼钢铁和人民公社化运动的高潮。以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”为标志的“左”倾思潮迅速泛滥。

当时的周小舟头脑还比较冷静。他不赞成大炼钢铁,专门请了炼钢的工程师、他的老同学吴鉴光来察看湖南省委大院内的土高炉。吴认为,土法炼钢,炼出来的东西铁不像铁、钢不像钢,根本达不到技术要求,是人力、财力的浪费。周小舟决定停止土法炼钢。

周小舟对人民公社“一大二公”的提法持保留态度。他对公共食堂,提出了三条办法:1、群众愿意,办得好的,继续办下去,现有的少数大食堂,必须分小;2、群众愿意回家做饭的,听其自愿;3、提倡农忙食堂和工地食堂。由于周小舟没有“发高烧”,湖南的人民公社化运动,没有出现“极左”的现象。

到了1959年,外省大批饿死人,湖南人却四季都有饭吃。1959年,湖南省总人口3691.95万,比1958年的3672.72万,不但没有减少,而且略有增加。1959年,中央还从湖南调走20多亿斤粮食,等于100多万吨。按当年每人每日一斤原粮标准,足供500万至600万人吃一年!

1958年12月,彭德怀回湖南搞调查研究,周小舟陪同他视察湘潭。经过3天的接触,周小舟发现他俩的许多观点完全一致,谈得十分融洽。彭德怀给当地的干部规定了八不准:不准搞瞎指挥,不准浮夸,不准说假话,不准搞强迫命令,不准打人,不准罚口粮,不准拆社员房屋,不准毁风景林。

1959年4月,周小舟和省委的一些人微服私访,他把调查所获的材料归纳为12个问题,主要为:反“共产风”,反浮夸,取信于民,稳定人心。

1958年、1959年,周小舟在湖南没有采取“极端政策”,保障了3000多万老百姓有饭吃,还支援外省20多亿斤粮食。在庐山会议上,不仅没有被评为先进,相反,却遭到“断崖似”处分!

(三)周小舟曾经信仰过的“共产主义理想”彻底破灭

周小舟当年参加革命,是奔著“为人民谋幸福”理想而来的,他万万没有想到的是,在中共夺取政权10年后,竟然活活饿死几千万人!

周小舟出生在湖南省湘潭县黄荆平乡狮龙桥一个地主家庭。1925年秋,考入省城的私立明德中学。著名的革命党人黄兴曾在这所学校执教过,周小舟十分敬仰辛亥革命领袖。在学校里,周小舟结识了共产党人何叔衡等,开始接受马克思主义教育。

1931年8月,周小舟从湖南大学预科班毕业,进入北京师范大学文学院就读。期间,周小舟是中华民族武装自卫委员会主要领导人之一。他联络北平爱国师生,积极投入民族救亡活动。1935年4月加入中共。

1936年,周小舟进入北方局联络部工作,奉命参加南京谈判,先后四上南京。谈判结束后,他将谈判的所有资料全部送交延安,受到毛泽东好评。不久,周小舟被调任毛泽东秘书。

1949年8月4日,国民党将领程潜、陈明仁在中共策动下,率部倒戈。周小舟随中共代表团进入长沙城,任中共湖南省委宣传部部长。1953年,周小舟任湖南省委书记兼副省长。黄克诚调到北京后,周小舟成为湖南省委第一书记。

1957年,毛泽东发动反右,先引蛇出洞,再一网打尽的做法,使周小舟开始感到困惑。这年9月,湖南省直机关查出的右派比7月底增加3倍多,党内右派比7月底增加4倍多。在他非常熟悉的《湖南日报》编辑部里,竟揪出了一个全国仅有的特大的“反党右派集团”。眼前的现实,使他坐立不安。他只好向中央请病假,心事重重的到青岛疗养。

1959年庐山会议上,彭德怀就因为跟毛泽东讲了一番真话,一夜之间,被打成反党集团的头子。周小舟也因为讲了几句真话,成了反党集团成员,并被从省委第一书记降到公社副书记,这巨大的反差,对于一个良知尚存的人来说,精神上的打击,是无法用语言来形容的。

1959年庐山会议后,毛泽东在全国发动反击右倾机会主义分子运动,全国几百万干部被打成右倾机会主义分子。从1959年到1962年,全国饿死的老百姓高达3860多万!1961年4月14日,毛泽东秘书胡乔木向毛本人提交一份《关于公社食堂问题的调查材料》:“据(湖南省湘乡)县委说,全县三年约死3万人,去年约死2万人,而以去年年底最为严重。”也就是说,在周小舟被打倒后,湖南也出现了大面积饿死人现象。

1962年皇历新年期间,周小舟住在湖南省委机关宿舍,他的老朋友刘玉佳去拜访他。周小舟的夫人王宁十分激动的说:“这几年像做了一场噩梦。”1962年6月,周小舟调到广州任中国科学院中南分院副院长,不参加党组,排最后一名。更大的噩梦还在后头等着他。

庐山一别,毛泽东对周小舟绝情寡义。1966年“文化大革命”狂潮一起,周小舟真成了汪洋大海中的一叶小舟,一次又一次触及灵魂的冲击,一次又一次肉体的折磨,最后,使他曾经信仰过的“共产主义理想”彻底破灭,现实的一切与他当年为之奋斗的理想完全相反!

他把家中珍藏多年的历史文物全部付之一炬,他一边烧,一边放声痛哭,他说:“这才是真正的有罪啊!”文物没了,文化没了,泪流干了,心也死了……。

转自“希望之声”,本文仅代表作者个人的观点和陈述

(责任编辑:明轩)

相关文章
评论