【禁闻】陆禁止朝鲜煤炭进口 制裁还是警告

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月20日讯】朝鲜再次发射弹道导弹,以及朝鲜最高领导人金正恩同父异母的长兄金正男被暗杀后,中共商业部18号突然宣布,从19号开始,一直到今年年底,停止从朝鲜进口所有煤炭,这一举措引起外界诸多猜测。

中共商业部2月18号发布2017年第12号文件,宣布将从2月19号开始,全面暂停进口朝鲜原产煤炭,包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭,有效期至2017年12月31号。

联合国安理会去年11月通过的制裁决议,为朝鲜煤炭出口设定上限,以阻止朝鲜发展核武器和导弹。决议规定,朝鲜每年出口不得超过4.009亿美元或750万吨。

中共此前虽然承诺执行安理会制裁决议,但强调“制裁措施不能损害与朝鲜的正常贸易,或者对朝鲜平民造成影响”。在2016年前10个月,中国从朝鲜进口煤炭1860万吨,还比前一年同期增加了13%。

不过,就在朝鲜再次发射弹道导弹,以及金正男被暗杀后,北京迅速做出切断朝鲜经济来源的措施。《BBC》驻北京记者认为,朝鲜最高领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚吉隆坡机场遇刺,可能也是导致中方加大对朝施压力度的原因之一。

煤炭一直是朝鲜经济非常重要的出口物资,而中国又是朝鲜最大的贸易伙伴。对于这次对朝鲜的举措,中共商务部只有简短声明表示,2017年的禁令符合去年宣布的联合国制裁。

旅美时事评论员邢天行:“这次全面禁止进口煤炭的举措来讲,正好赶上金正男被刺杀的这个事件,我想跟这个是很有大关系的。朝鲜是通过煤炭出口,尤其是对中国的煤炭出口,这是它重要的经济支柱,中国现在是禁止进口它的煤炭,等于是把它经济的脖子给掐住,这个是非常严厉,这其实是北京方面给国际社会的回应,也就是说,跟朝鲜关系来讲,已经是跟以前不一样了。”

旅美时事评论员郑浩昌:“北京当局给朝鲜进口煤炭上(制裁),其实是一道半掩的闸门,表面上虽然严厉,但仍然留有余地,这一方面是因为中共和朝鲜在意识形态上是唇齿相依,金三胖再流氓,北京仍然不会断然灭了这个共产小兄弟。另一方面是北京害怕这个没有底线的小兄弟狗急跳墙,会让局面难以收拾,不过,虽然不是永久的停止进口,这个长达十个多月的暂停进口,对金家政权来讲,也是够他吃一糊的。”

评论员文昭分析指出,对朝鲜的制裁效果如何,最主要还是边境省份的执行。中国的众多企业与金正恩政权有所往来,去年中国鸿祥集团因涉嫌向朝鲜出口核武材料等违禁物品,老板马晓红被捕。

文昭表示,中朝边境没有第三方监督,相当大程度是掌握在地方政府手里。所以实际执行的制裁结果如何,其他国家也只能通过情报监控系统来了解。

评论员文昭:“所以如果真的,中共高层有人,比如说政治局常委里面的某金日成大学校友,他想给三胖放放水,想削弱对朝制裁,他其实并不需要在政治局开会上去争什么,只要让他自己亲信的人掌握吉林、辽宁这样的地方政府,他就可以做到了。这位政治局常委、金日成大学校友张德江,他就是从中朝边境的吉林省延边发迹的,是从那里出来的,后来当过吉林省省委书记,吉林省人大主任,后来上调中央以后,留下了一串吉林官场的旧人,被不少海外媒体称为‘吉林帮’。”

日前,马来西亚警方拘捕了一名朝鲜籍制药专家李钟哲。警方正在调查他是否是毒杀金正男的主谋者和提供毒药的人。这名男子曾在朝鲜金日成综合大学专攻医学并兼修化学,和中共江派现任政治局常委张德江及张高丽是校友。

而张德江主导的“吉林帮”又是掌管中朝边境的主要人,这其中扑朔迷离的关系,有待后续观察。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论