【禁闻】斯大林暴政 大饥荒 大清洗

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月20日讯】虽然斯大林也被中共奉为“革命导师”,但回顾他执政留给俄国的,却是大饥荒,肃反大清洗和“古拉格”劳改营等。今天的“百年红祸”特别报导,我们来看看斯大林执政期间都做了什么,这对中国也有很深的影响。

2005年,俄罗斯总统普京在接受德国媒体《图片报》采访时,关于斯大林时代他说:“专制和不受监督必然导致犯罪。斯大林时代就发生诸多罪行:政治镇压、许多民族的人受到驱逐。这一评价是原则性的”。2009年,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫,也在克里姆林宫网站的视频博客里评论:“20世纪30年代的大清洗波及范围之广令人难以想像,全国民众都深受其害,绝不能为斯大林的大清洗辩护。”

斯大林时期的暴政造成大量俄罗斯人死亡,这已不存在争论,唯一不确定的,是受害者的数量到底有多庞大。

斯大林1878年出生于格鲁吉亚,他父亲一度拥有自己的工厂,但后来家境转差。15岁时斯大林考入东正教的学校学习,后来在1895年开始接触一些所谓革命书籍,深受马克思主义影响。1898年斯大林加入俄国社会民主工党。并在1903年该党分裂时,加入了以列宁为首的布尔什维克一边。在高加索地区抢劫银行,绑架,敲诈,为布尔什维克搜罗资金。

列宁死后,斯大林在一两年内就当上了苏共总书记,着手搞共产主义。他全面推行农业集体化,又以计划经济,按军事需要实施大规模工业化。

在1929年苏共实施第一个“五年计划”,规定了一套无法实现的生产指标。由于资金都被投入工业化,工人工资被压到最低,到了1933年工人的实际收入,已经下降到工业化前的十分之一,生活难以糊口。

而绝大部分搞工业化的资金是从农民身上搜刮来的。斯大林通过大规模“农业集体化”,等于将苏联四分之三的人口,都变成了政府的农奴。

旅美原大陆历史学教授刘因全:“他先搞所谓的‘集体农庄’。先把富农、有土地的人杀掉。杀掉以后把农民搞合作化,叫‘集体农庄’。然后集体农民把粮食都交给他,无偿的交给城市。农民被强征,没有口粮了,大量的人被饿死。”

《共产主义实录》记载,为了镇压乌克兰、北高加索,哈萨克等地农民的反抗,1932年至1933年,斯大林制造了一场人为的饥荒:他把这些地区的粮食统统运走,并动用军队阻止饥民逃往外地讨饭。而《共产主义黑皮书》记载,当时有“欧洲粮仓”之称的乌克兰,竟有三分之一人口,近1000万人被饿死,甚至发生过吃人肉的事件。但斯大林却极力掩盖这场饥荒。

随后斯大林又掀起了恐怖的肃反“大清洗”。

刘因全:“斯大林就强化自己的权力,把其他的和他差不多资历的那些人,像托洛茨基、布哈林、季诺维也夫这一批人全部杀掉。这样他就成为一个绝对的独裁者,在这同时他搞了一些清洗的运动。”

肃反“大清洗”最终变成对党、政、军、中央、地方干部的全面清洗和镇压,受害者人数至少在70万人以上。

旅美时事评论员蓝述:“肃反残酷到什么程度?举一个最简单的例子,就是苏联红军。苏联红军的5个元帅枪毙掉了3个;15位将军枪毙了13个;9位海军上将枪毙了8个;57个军长枪毙了50个;186个师长枪毙了154个;陆军政治委员当时有16个,全部枪毙掉了;军一级的政治委员有28个,枪毙掉了25个。”

“大清洗”还涉及到社会各界,包括知识份子、农民、神职人员、技术专业人员,和少数族裔。很多人遭到逮捕,被关在“古拉格”集中营里,也就是苏联“劳改营管理总局”,遭受肉体和精神摧残。“古拉格”在斯大林1953年死之前达到了顶峰,全苏联共有170所。

斯大林在1953年死于中风。至今人们对他在执政期间究竟迫害了多少俄国人,仍无法确切统计。1991年苏联解体前夕,苏联国家安全委员会主席克留奇科夫公布说:1920年到1953年,苏联约有420万人遭到镇压。但曾在苏联和叶利钦时代主持过平反工作的雅科夫列夫,2000年接受记者采访时说,斯大林镇压的牺牲者涉及2,000万人,也许还要多。

而斯大林的残暴罪行不仅留在俄国,还通过中国共产党,使得大饥荒,肃反,劳改营的悲剧再度在中国重演。

采访/尚燕、朱智善 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论