不畏严寒 入加拿大申请难民者劲增 加难民政策成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月21日讯】最近,从美国越境非法进入加拿大申请难民的人数大幅上升,加拿大政府难民政策再次成为舆论焦点。

去年12月,两名迦纳人男子在零下18摄氏度的低温天气里,在齐腰深的雪中跋涉了几个小时,来到一个无防卫的边界地区。在寒冷与迷失方向的状态下,他们进入了加拿大。又熬过几个小时候后,他们截停了一辆卡车,司机报了警。

他们都幸存下来了,但由于严重的冻伤,24岁的穆罕默德(Seidu Mohammed)失去了所有手指;35岁的耶尔(Razak Iyal)只剩下2个拇指。如果不是因为遇上那位卡车司机,他们的遭遇难以想像。

这两人冒着生命危险偷越加拿大边境申请难民保护,他们不是来自受战争、内乱、饥荒或疾病折磨的国家,而是来自美国。他们担心在美国目前的政策下,申请难民保护难以获批。

曼尼托巴省的加美小镇Emerson只有671名居民,据CBC报导,镇长詹森(Greg Janzen)称,因为入境申请难民者大幅上升,他过去2个星期已经做了95次电视采访,相比10年前,2周只会有1次电视采访。

目前为止,寻求难民庇护者还没造成特别的麻烦,也没发生对抗行为。但詹森表示,随着寻求庇护者的数量增加,会对当地资源造成压力,并给当地居民带来潜在的安全风险。比如可能有犯过罪的人夹在难民中进入当地社区,他们可能会入屋打劫、偷车等,最终导致与居民发生冲突。

朝野呼吁政府行动

加拿大两名保守党议员已在呼吁联邦政府采取行动,阻止非法越过美国边境进入加拿大寻求庇护的人流。他们认为,这种非法越境行为不安全,也会给当地社区带来压力。

国会议员雷姆尔(Michelle Rempel)上周日在推特上发文:“政府必须针对这种形势采取行动,以保证加拿大人的安全,并向那些想非法跨越国境的人发出强烈的信息,他们有合适的渠道做这事。”

保守党公共安全批评议员甘礼民(Tony Clement)周日在推特上发文:“非法过境不安全,给当地社区带来负担,我们的法律应该获得实施。”

曼尼托巴省皇家骑警在上周六晚就在Emerson镇拦截了22名越境者。越来越多人非法入境加拿大,是因为如果在海关进入加拿大的话,按目前的规定他们不能在加拿大申请难民,而是会被送回美国。

已有行家呼吁政府,暂停安全第三国协定,使这些人可以在加拿大海关入境并申请难民。不过,加拿大移民部长哈森(Ahmed Hussen)已表示,不会中止加美的安全第三国协定,也不会增加今年接受难民的数量。

联邦移民部长的一位发言人近日再次对媒体说,政府没有计划暂停安全第三国协定。

加拿大面对的难民数量难估计

按加拿大政府数据,2014年在边境申请加拿大庇护的人有3,747名,2016年上升到7,023名,是2年前的1.87倍。

和2015年相比,大西洋地区2016年在边境申请加拿大庇护的人数从2人升至21人(10倍);魁省从1,049人升至2,527人(2.4倍);安省从2,805人升至3,960人(1.4倍)。

加拿大难民委员会(Canadian Council of Refugees)执行总监丹奇(Janet Dench)对CBC表示,每年7,000人在边境申请难民,在10多年前不是一个大数字,在1999年至2004年间,每年的人数超过8,000人。

2004年开始,加拿大和美国签署的安全第三国协定(Safe Third Country Agreement)生效。按该协议的规定,寻求庇护的人必须在他们到达的第一个国家提出申请。因此,在加拿大边境申请加拿大庇护的人数大幅滑落。

2016年从美国越境来加拿大寻求庇护的人上升,刚好与美国可能收紧难民政策的政局相符。多伦多移民律师沃得曼(Lorne Waldman)认为,在边境申请难民的人数增加有其他原因,但美国的新政策应该是因素之一。

沃得曼对CBC表示,长期以来,寻求庇护者都认为,与美国相比,加拿大更欢迎难民。“随着美国局势的转变,我们将看到更多人越境(寻求庇护)的可能性非常高”。

多数加拿大人支持不增加难民

联邦政府2017年接受难民的数量计划是4万人。民调机构Angus Reid今年2月6日∼9日的在线调查还发现,60%的加拿大人称,自由党政府自2015年上任以来,对难民问题的处理方式合适。

Angus Reid行政总裁科尔(Shachi Kurl)在新闻稿上称,他们在美国移民新政策的背景下做这项民调,发现加拿大的民意与政府目前的政策一致,但也有迹象显示,政府可能正在测试加拿大人愿意接受多少移民。

这项民调发现,47%的加拿大人认为,政府2017年接纳难民的数量合适;但认为难民数量过高的人也不少,达41%;另外11%的加拿大人认为,应该允许更多人寻求庇护。

在保守党选民中,62%的受访者表示,加拿大接收的难民人数已经太多,应该减少。自由党和新民主党选民倾向于认为,加拿大目前接受的难民人数合适,但是,这2个党的支持者中,也有约30%的人认为,目前的难民人数太多。

另外,有25%的加拿大人称,加拿大应该采取美国总统行政令的同样的政策,即临时禁止叙利亚难民进入加拿大。不过,57%的受访者认为,加拿大政府目前在此事上的立场正确。

科尔称,这数字推翻了一些人的观念,就是认为加拿大人有无限的能力接受和欢迎难民。25%的人认为应该采取美国总统行政令的同样政策,这数量不算很少。

尽管社区对接受叙利亚难民和帮助他们定居努力都很支持,但约有38%的受访者表示,他们附近的人不会欢迎难民迁入;54%的人同意这说法:“太多难民没有做出足够的努力融入加拿大主流社会”。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论