陈思敏:十九大前哨战已开打

从去年12月起,以证监会为代表的金融监管部门率先开炮后,在近三个月中,证监、保监等金融监管高层接力打击“资本大鳄”的发声,被认为是代习当局传递出强力“整顿金融”的信号。

今年1月27日,明天系掌门人肖建华成为这一轮金融清洗首个落网的资本大鳄。然后2月9日,财新网在《金融风险、资本大鳄与“肖建华现象”》一文中,说了官媒应该说却不敢的话。

首先是文章标题,就算没有在三者之间划上等号,也是有连结号的意味。既是现象,表示非个案或孤例,但肖建华堪为资本大鳄的代表与典型,同时“杀鸡儆猴”的边际效益最大。

其次文章这段话:“(明天系)这样一个庞大的资金平台,在重大项目上发挥举足轻重的影响,但长期处于监管视野的盲区,……”说明肖建华事件要示警对像,不仅仅是其他资本大鳄。

肖建华与其操盘的明天系,能够长期处于监管者的盲区,甚至还获得监管层的利益输送,不过就是其背后权力来源比监管者更高。资本大鳄假的是虎威。肖建华事件还要“敲山震虎”。

资本大鳄与大老虎的合作自然不是单一的目的。肖建华在自身获利的同时也要为背后权力集团提供服务,可以想像,某些服务是在商业利益以外的。

避走海外多年的肖建华突然高调复出时,正是在2012年十八大权力交接之年。此后明天系在沪深两市卷土重来。2015年A股爆发一场股灾,多个国家级部门为救灾投入千亿资金。

2017年又逢十九大权力洗牌之年,肖建华新年伊始就被带走,已有观察认为他再复出无望,然真正无望的是他背后的利益集团。

公开报导中,相当一批上市公司、地方商业银行、证券公司、信托公司和保险公司,都可以看到明天系千丝万缕的关系。就常识而言,明天系这万亿级资产可不是一般的靠山可以控制的。就目前足以说明的资讯,江派二号人物曾庆红是肖建华最大的靠山。

其实,这近十几年发达起来的包括肖建华在内的资本大鳄,以及位居要津的金融系统官员、金融圈高层,这一批人都是资本市场刚刚起步,也就是在上海、深圳两个主要的证券交易市场成立的1990年起,能够与当时的政界高层关系密切,利益均霑,自然偏向当时掌权的江派集团。而这个情况,在胡温执政时并没有得到改善。

习近平上台后,在金融领域的整顿,从刚开始的投鼠忌器,到现在的大张旗鼓,既可视为十九大的前哨战,又预示著对江派利益集团的清洗,尤其是其中大到富可敌国,更大到操控国家股市、金融的江泽民、曾庆红、刘云山等家族。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论