日本年超中国千万游客 旅日学者透原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月26日讯】最新统计数字显示,去年日本吸引的国际游客,比中国多一千多万。相比日本,中国地大物博,旅游资源丰富,为什么游客少呢?旅日学者提出看法。

日经中文网2月17日报导,根据日本公布的数据,2016年到日本观光的外国人增加到约2400万人。根据中国的出入境统计,同期到中国的外国人约2500万人,不含港澳台人员。这其中很多是持工作签证来回中国的,实际到中国观光旅游的约有800万人。

中国作为一个大国,旅游资源远远比日本丰富得多,而且文化也源远流长,为什么中国还不如日本吸引国际游客呢?

现任日本富士通综研经济研究所主席研究员的柯隆对此撰文进行了分析。柯隆在南京出生,1986年毕业于南京金陵科学技术学院日本专业,后到日本求学。

从吃住来看,中国现在几乎所有一、二线城市都有世界著名的连锁酒店,且大部分是四星和五星级高级酒店,可能因为入住率低,这些酒店的价位并不高,房间面积大,附属设施,比如健身房等都很先进。大部分观光旅游酒店都提供免费早餐,餐饮业是中国的强项。

反观日本,好一点的酒店都比中国贵,便宜一点的,房间都不大。

再来看看日本的旅游资源。日本有的,中国没有的,可能就是富士山了。而中国有的,日本没有的,就多得多了。


岛国日本在2016年吸引的国际游客超过中国一千多万,旅日学者分析原因。图为东京一公园盛开的樱花。(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

那为什么中国就不如日本吸引游客呢?

柯隆认为,旅游业是一个国家向外国人展示自己国家的文化、软实力的主要途径。所以,旅游业实际是文化产业,旅游业不发达的国家实际是这个国家的文化不发达。

柯隆举了自己到昆明看舞蹈的例子。柯隆曾经和几个日本人去昆明,接待单位带他们去看民族舞蹈表演,不到10分钟,柯隆就出来了,接待单位人员问他为什么不看了?柯隆说:“你们这是在糊弄外国人。一个人还要人民币200元门票。最终是你们在砸自己的饭碗。”

遏止中国旅游业发展的一个致命因素就是所有的景点都在收门票,而且,一年比一年贵。有的地方不让收门票,他们就变相收。比如,要求你必须坐他们提供的车子。

很多风景区的管理人员诉苦,现在生意不好做。柯隆说,这是你们自找的。你不善待自己的游客,以后人家就不来了。

柯隆认为,跟30年前相比,中国旅游业的硬体应该说已经很好,差就差在软体上,差在人的素质上。从中央到地方,旅游业处在极其混乱的状况下,去旅游的外国人会觉得我这趟到中国的旅游所花的钱不值。加之跟30年前相比,大气污染严重了不知道多少倍。喜欢文物的游客会发现中国人太不珍惜文物,会很痛心。与其痛心,不如眼不见为快。对于喜欢中华文明的外国人来说,中华文化就是心往神逸的一种浪漫。但如果去中国所体验到的都是遗憾的话,那么还不如不去。今天的现实完全是中共政府自己造成的,是管理不善的结果。

海外评论人士石久天对此表示,中国人现在素质不高,为了钱欺骗游客等等不好的行为都是在中共一切向前看的教育下形成的,为了能赚到钱只顾眼前利益不管明天怎么样,久而久之失信于顾客,生意自然下滑。而西方人眼光长远,他们是在经营事业,经营品牌,长此以往,口碑越来越好,生意自然就会好。


岛国日本在2016年吸引的国际游客超过中国一千多万,旅日学者分析原因。图为东京一公园盛开的樱花。(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论