“恶搞”说被否决 两女嫌被控谋杀金正男

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月28日讯】朝鲜领导人金正恩的兄长金正男遇刺一案调查报告已出炉,据报导,马国警方将于3月1日以谋杀罪名提控两名女嫌犯。两女嫌犯之前宣称,有关刺杀金正男的行动,是同行的4名男嫌犯在吉隆坡机场,指使她们做一场“恶搞综艺”。现在此说已正式被马国警方否定。

马来西亚媒体报导,涉案2名女嫌犯,28岁的越南女子段氏香和25岁的印尼女子西蒂艾莎,将在3月1日的延长扣留令届满后,在刑事法典第302(谋杀)条文下被控。对47岁的朝鲜籍嫌犯李钟哲,警方仍在等候总检察署指示,预料其会在谋杀或同谋身份被控。

据悉,2月28日,警方已经将完整的调查报告呈交给总检察署,总检察署已点头“放行”,如无意外,两名女嫌犯将被押往雪邦推事庭面控,之后将转送莎阿南高庭审理。

消息指,调查报告包括此案来龙去脉、嫌犯在此案中扮演的角色、及录供者证词,之前出炉的死者遗体毒理学报告也在其中。

2月13日,金正男在马来西亚机场打算飞往澳门时,在登机大厅遭人以毒液刺杀。

随后,马来西亚警方证实,一名涉嫌毒杀金正男的女子被捕,目前还另有4男1女在逃。

被捕的越南女子段氏香交代,自己与女伴印尼女子西蒂艾莎前往马来西亚旅游,同行的4名男嫌犯在吉隆坡第二国际机场指使她们做一场“恶搞综艺”,让她们分别用喷剂向金正男脸上喷射,另一人随后用手帕摀住金正男的脸。

马国警方称,两名女嫌犯在案发后乘出租车逃离现场,另外4名男子则分别逃离机场。

随后,6个人一起去往沙叻丁宜的酒店。次日,与落网女嫌犯同行的另外5人声称外出,随后再没有返回酒店。

2月15日,越南女嫌犯在返回机场时,被警方逮捕。2月16日,印尼女嫌犯西蒂艾莎落网后,她对探监的大使馆官员说,“以为自己是参加了电视真人秀节目”,还得到了折合90美元的报酬。

2月24日,马来西亚警方发布文告说,杀害金正男的毒药,证实是VX神经毒剂。专家表示,若它被大剂量吸收,15分钟后便可致命。

对于这两名女嫌是否出现对VX神经毒剂中毒的症状,美联社报导,马国总警长丹斯里卡立阿布巴卡2月24日在记者会上说,其中一名女嫌在金正男脸上涂抹毒剂后“当时在呕吐”。警方没有详细透露两名女嫌的作案细节。

据报,共有8名朝鲜人涉及金正男案,包括朝鲜外交官。其中一名嫌犯已被捕,据信有4人已逃回朝鲜,还有两人依然在马来西亚境内。

马国警方2月25日表示,被列为嫌疑人的朝鲜驻吉隆坡大使馆二等秘书玄光成,若不主动配合接受大马警方针对金正男遇刺案的有关询问,他们不排除发出逮捕令。

(记者汤园综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论