金正男案引发安全危机 大马下周取消朝鲜免签

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月03日讯】朝鲜领导人金正恩同父异母兄长金正男,在马来西亚遇刺身亡的案件继续发酵。马来西亚副总理表示,为维护国家安全,计划下周一开始取消对朝鲜公民的免签证待遇。

马新社报导,马来西亚副总理哈米迪(Ahmad Zahid Hamidi)3月2日(周四)宣布,出于对国家安全的考虑,从3月6日(下周一)开始,取消朝鲜公民目前享有的进入马来西亚免签证外交政策。也就是说,从3月6日开始,试图进入马来西亚的朝鲜护照持有人,必须提前申请签证,方可入境。

这是马来西亚政府当天针对金正男遇刺案做出的第二项决定。

当天稍早,马来西亚警察总长哈立德(Khalid Abu Bakar)向媒体通报,2月17日被捕的涉嫌参与谋杀金正男的朝鲜男子李正哲(Ri Jong Chol),为期两周的拘留期已满,因证据不足,当天需要释放,但将以他违反移民法为由,驱逐他出境。

与此同时,朝鲜方面3月2日派出一个高级别外交使团,已经抵达吉隆坡,他们的任务是向马来西亚官方讨要金正男的遗体。不过朝鲜官方2日在没见过金正男遗体的情况下,就声称他死于心脏病的情况,被媒体认为加深了讨要尸体的难度。

对于金正男的遗体,马来西亚方面已经明确表示,将按照法律规定及程序,最终将金正男遗体归还给他的直系亲属。

朝鲜与马来西亚一直以来外交关系融洽,两国都给予对方国民免签证旅游的外交待遇,两国间的商务往来及直飞航班等已经持续很多年。

金正男出生于1971年5月10日,是已故朝鲜前领导人金正日的长子。金正男青年时代曾留学瑞士、日本、俄罗斯等,在失去父亲宠爱之后,一直定居在中国大陆及澳门等地。在金正日死亡后,金正男一直处于流亡状态。

2月13日,金正男在吉隆坡第二国际机场遭两名分别持有越南护照和印尼护照女子的毒杀,马来西亚警方调查发现,两名外籍女子是朝鲜特工指使的。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论