罕见!两会首次公开承认民众极度不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月06日讯】中共人大5次会议3月5日在京召开,李克强在报告中罕见的承认,中国大陆民众的不满情绪已经非常深刻和严重,极度贫困是导致此问题的根本,需要政府有效地引导和缓和。

李克强在报告中指出,中国民众的不满情绪,来自于贫富悬殊造成的社会矛盾。目前,年收入3,000元(450美元)以下的人口有4,335万,消除极度贫困是2020年的重要目标。

针对这个问题,中共在第13个五年计划(2016至2020年)中,计划将1,000万山地贫困居民向外转移,2017年的目标是340万人。但这种人口强行迁移的做法已实施多年,也产生了许多“后遗症”,不仅困扰政府,也为当地居民和外来人口的生活增加了很多难题。

例如,四川省达州市就在本次两会上指出,被安置转移过来的山区居民,他们的住房完全按照本地习惯建设,但被转移民众的生活习惯区别极大,他们无所适从,而当地突然接纳了大量外来人口后,不仅使经济发展出现困难,治安等问题也越来越突出。

有报导认为,中共对中国民众不满情绪的解读,有以偏概全、甚至混淆视听之嫌。当前,中国大陆民众最为关注的是,中共制度造成的官场腐败、社会资源分配不合理、盲目的经济发展导致环境恶化、经济低迷引发的大规模失业等等问题。

据《独立报》的报导称:“公众的不满情绪使减少阴霾成为领导层的首要问题之一。”

有网友称,极端贫困的人口是最底层不懂发声的一群人,中国民众最大的恐惧是“我呼吸不了,咽痛咳嗽气憋胸闷,阴霾问题才是大多数人的不满。

另有网友说,就是每人发450美元,4千多万人总共也只有195亿美元。相比较之下,奥运花了多少亿,世博、冬奥扔的钱有多少,犒赏菲利宾的钱又有多少?更不提每年举世无双的庞大的党政官僚机构的花费了。

据报导,中共筹办奥运的直接费用预算由当初的300亿元,调增到2008年3月的4000亿元以上,按现时汇率计,约合600亿美元。

还有网友说:中共又不傻,自己当然知道哪些是民怨比较重的问题。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论