武汉PM2.5爆表 官发雾警引民讥讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】阴霾持续笼罩中国多个城市,湖北武汉中心气象台7日早发布“大雾橙色预警讯号”,称武汉多地出现能见度小于200米、局部小于100米的“雾”,情况更将会持续。不少网民指出,当局“指霾为雾”忽悠老百姓。

武汉7日的PM2.5指数一度高达248。网上图片显示,当日,在武汉天兴洲大桥及附近,民居几乎被阴霾完全包围,城市建筑也笼罩在深重阴霾之中。

武汉市气象台发布大雾橙色预警信号后,不少网民表示,有关当局“指霾为雾”,是故意忽悠老百姓。

去年底,大陆多个省市遭遇“跨年霾”,京津冀等共有72个城市启动重污染天气黄色及以上预警,其中32个城市发布红色预警,有些地区能见度甚至为零。

一直到今天,重度阴霾仍然持续笼罩着大半个中国,导致民怨沸腾。网民批评中共官员没有治霾的方略,却有造假欺骗民众的本领。

1月份,网路上流传中国气象局下发给各气象机构的公告信,要求停止霾预警预报。“霾”字因此成为禁词。

1月24日,北方多省阴霾再度来袭,各地气象机构的天气预报,都以“不可描述的天气现象”替代阴霾。网友讽刺说:“什么是不可描述的天气现象?气象局是否可以给个‘可以描述’的答案?”也有人评论说:“这是现代版的掩耳盗铃。”

俄罗斯电视台播出的“中国阴霾呛人,每小时致180多人死”节目,引述《经济学人》公布的统计数据称,在中国由于阴霾每小时导致183人死亡,即每天死亡人数在4,300左右。

面对严重阴霾,不少民众发文呼吁当局重视人民健康,治理阴霾,但有关文章被当局大量删除。在四川成都市,还有摄影师因拍摄、发表阴霾照片被警察带走。

同时,还有医生被要求欺骗病患,对所有患呼吸道疾病的患者,都不能说是由阴霾引起的疾病。此外,北京还提高了阴霾预警发布标准,以此降低红色预警出现的频率。

香港《东方日报》发表题为“大气雾霾虽可恨政治雾霾更可悲”的评论说,雾霾问题,已经不是单纯的空气污染问题,而是“关系到中共执政地位以及百姓信心的政治问题”。但中共治理雾霾无力,搞政治打压却“有心有力”,“当局如此与民为敌,岂不是自毁执政之基?”难怪近年来,国人用脚投票纷纷移民他国。

(记者汤圆报导责任编辑:凯欣)

相关文章
评论