长沙一奶茶店疑滥用“笑气”被封 网民:我们还能吃什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】日前网友爆料,长沙一家“茶颜悦色”鲜茶店,因涉嫌违规添加“氧化亚氮”(俗称笑气)被查封。网友哀叹,最喜欢喝的奶茶都如此了,我们还能吃什么?

据陆媒报导,“茶颜悦色”于2014年成立,是大陆首创的以中国风为主题的鲜茶店。长沙有超过15家“茶颜悦色”鲜茶店,深受当地年轻人青睐。3月9日,一家位于长沙德思勤4楼的“茶颜悦色”鲜茶店,涉嫌违规添加笑气被查封。据附近民众说,该店被查封前一天还开着门,生意火爆,需要排半小时队才有位子。

据井湾子食药监所所长彭求知透露,这家被封的“茶颜悦色”无证经营,没有按照规范使用添加剂。彭求知称,目前只发现这一家店存在问题,此次发现的问题是个案还是行业潜规则,食药监部门还将进行调查。

据了解,“茶颜悦色”被指滥用的添加剂是“氧化亚氮”,又称“笑气”,吸入后会使人欣快,致人发笑。

据查证,氧化亚氮主要用在医学上,一般被当做麻醉剂,曾在门诊牙科领域广泛使用。目前广泛用于咖啡奶茶等饮料行业。2015年1月29日氧化亚氮被批准成为食品添加剂新品种,使用范围为稀奶油(淡奶油)及其类似品的加工工艺。

茶颜悦色主理人吕梁表示:“茶颜悦色没有违规添加氧化亚氮。氧化亚氮是国家批准使用的食品添加剂,只要在合理的剂量之内都是安全的。茶颜悦色饮品使用氧化亚氮通过奶油枪注入到淡奶油,用以将液体的淡奶油打发至固体,国内外的所有饮品行业和甜品行业都是用这种方法来打发淡奶油的。”

近年来,据陆媒报导,大陆有毒食品的黑名单越来越长,而且名目繁多、无奇不有。2011年3月,双汇瘦肉精,2011年4月,上海盛禄食品染色馒头,2011年4月,沈阳毒豆芽,2012年4月9日,皮革奶、皮革胶囊事件。2013年,广东、福建等地惊爆重金属镉超标大米事件。

2011年,《中国食品卫生杂志》发表了一份研究报告。报告估计,大陆每年有超过9400万人因食用携带病菌的食物而患病,导致每年有340万人住院,大约8500人因此丧生。有毒食品的链条,盘根错节,波及亿万普通百姓。病死猪肉、假羊肉、假牛肉、假鸡蛋、假面条、毒生姜、黑鞋油仿制普洱茶……民众愤怒又无奈:“有毒的太多了记不住!”“我们还能吃什么?”

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论