谢天奇:习两会下团暗藏玄机 两政治局委员受压

FacebookPrintFont Size繁体

中共两会召开期间,截至3月10日,习近平已先后到上海、辽宁、四川、新疆代表团参加审议工作。这四省市区均是典型的江派老巢和窝点省份,都曾被重点清洗过,或仍在清洗之中。习在各代表团发言所释放的反腐“打虎”信号,令人关注。

习近平名义上在上海地区当选全国人大代表,每年都按惯例参加上海代表团的审议。3月5日下午,上海人大代表团成为习下团的第一站。习在发言中,对上海官员提出4个要求,包括在反腐败上有新作为,在深化自贸区改革上有新作为等;要求上海官员负起“主体责任和监督责任”。

习的发言,对政治局委员、上海市委书记韩正等官员问责、施压意味明显。上海是江泽民老巢。十九大前夕,上海官场人事频频变动,韩正也面临调职。习的言论与上海官场清洗及韩正仕途走向之间的关联性引人猜测。

3月7日、8日,习近平先后参加辽宁代表团与四川代表团审议。习在发言中均强调政治生态问题,重提“权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等”乱象。习要求领导干部这个“关键少数”带头执行六中全会通过的政治生活准则与监督条例。

辽宁是包括薄熙来、徐才厚、李长春等人在内的江派“辽宁帮”的老巢,四川是周永康的老巢,十八大以来,这两地官场持续被清洗。尤其辽宁贿选窝案被引爆后,从去年两会至今,已有6名省部级官员落马。

习下团辽宁与四川省,也重提“权欲熏心、团团伙伙、拉帮结派”等乱象,强调重建政治生态;影射江泽民集团的阴谋活动,释放进一步清洗信号。

值得关注的是,这是习近平上位后第二次在两会期间赴辽宁团参加审议,2013年习近平上位头年,辽宁团就是他“下团”行程中的一站。

3月7日上午,习近平参加辽宁代表团审议时,批评经济数据造假风,并称“必须坚决刹住”。

此前,1月17日,在中共辽宁省人大会议上,辽宁省长陈求发首次公开确认,辽宁省2011年到2014年存在经济数据造假。而这段时间,正是王珉任书记主政辽宁;陈政高任省长,主管经济工作。

王珉已落马;陈政高2014年4月被调任住建部部长后,要出事的传闻就不断。

此次习近平再度下团辽宁省,特别批评经济数据造假风,或意味着“辽宁帮”漏网之“虎”陈政高在劫难逃。

3月10日,习近平到新疆代表团参加审议。2013年至2015年,连续三年参加新疆代表团审议的政治局常委都是政协主席俞正声。2016年两会前夕,发生新疆无界新闻网攻击习近平事件,随后,国务院总理李克强破例参加新疆代表团审议。

去年8月底,江派大佬、政治局委员张春贤被提前免去新疆书记职务。2017年两会,习近平亲自坐镇新疆代表团。

新疆曾经是江系铁杆周永康盘踞多年的地盘,也是江派重要搅局窝点。参加新疆代表团审议的常委级别不断提升,与近年来对新疆官场的清洗进度相呼应。

习近平在新疆代表团发言中,强调“围绕社会稳定和长治久安总目标”,“推进新疆治理体系和治理能力”。这为进一步清洗新疆江派势力的搅局行动定下基调。

近年来,江派大佬张春贤调职、被查的传闻一直不断。随着对新疆官场清洗行动的不断推进,张春贤的仕途命运成为外界关注点,也成为习江斗及十九大高层人事的风向标。#

(大纪元2017年3月10日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论