韩国5月9日举行总统选举 代总统宣布弃选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月15日讯】韩国代理总统黄教安3月15日宣布,不参加定于5月9日举行的总统竞选。以求稳定当前时局,保障大选的公正性。

当日下午2点,黄教安在政府首尔办公楼召开临时国务会议,宣布将不会参加下届(第19届)总统选举。他表示在当前形势下,应对国家危机和治理国政不得有半点疏忽,为了保障稳定治国和总统大选的公正性,自己不适合参选总统。

自从韩国总统朴槿惠被罢免后,黄教安一直被认为是韩国保守阵营有力的潜在参选人。

韩国宪法法院2017年3月10日宣判决,总统弹劾案获得通过,朴槿惠被立即免去总统职务。朴槿惠也成为了韩国历史上第一位被成功弹劾的总统。

根据韩国《宪法》与《公职选举法》规定,从宪法法院宣布罢免总统决定的第二天,韩国须在60日内举行大选。

因此黄教安在3月15日的会议上宣布,第19届总统选举日定于5月9日。并将当天定为临时公休日。

目前为止,根据韩国民调机构的调查结果显示,在几位总统候选人当中,在野党共同民主党文在寅的支持率居榜首,其次为忠清南道知事安正熙和国民之党安哲秀。

(记者金燕韩国首尔报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 韩国5月9日提前举行总统选举

相关文章
评论