大陆黑心餐馆开在厕所 照样加盟外卖平台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】近日,陆媒暗访网路外卖平台现状,发现大陆外卖餐厅乱象从生。有人竟然用公厕和停车场作为地址申请开店,而这些脏乱差的小餐馆只需要给中介一点小钱,就可以顺利通过平台审核开店营业。

3月15日,新快报报导,在高楼林立的广州市区,每天都有身穿各种外卖平台送餐制服的外卖小哥,穿插在闹市和城中村之间送餐。

外卖小哥内心不安

从事外卖送餐行业半年多的阿权(化名)说,他每天都要送300多份外卖,点外卖的人越来越多了,加盟外卖平台的店铺也越来越多了,但餐馆餐厅的店内环境让他内心十分不安。

他说,很多新开的店都是在城中村一些阴暗的角落,非常难找,而且内部环境脏乱差,十分恶心,但生意很火爆。每次到这些餐馆取餐时,他都觉得自己是“帮凶”,因此还试过在将快餐送到消费者手中后,顺便奉劝其不要再帮衬这家餐厅。

厕所餐馆加盟外卖平台

15日上午,调查组和媒体记者,到广州市天河区石牌村一带调查,看到很多餐厅里顾客寥寥无几,厨房里却忙得热火朝天。

中餐时间,调查组记者走进藏身于阴暗巷子中的一家名为湖南人家的餐馆,看见厨房四壁乌黑,没有任何通风防火设施,垃圾桶和没有任何遮罩的煤气罐放在一起。但这家店面,不到5分钟时间内就有十几个身穿制服的外卖小哥前来取餐。

而在不远的另一家餐馆,厨房竟然就在厕所里面。这家厨房设在厕所里的餐馆,很多菜品都被胡乱摆放在厕所内临时搭建的一个平台上,旁边两个大盆里面装着不知名的液体,与青菜放在一起。

记者问这样的条件怎么能开餐馆,老板回答,一开始不能在外卖平台上开店,但现在我们的证照都办齐了。

据了解,就是这样的一家店,却早已经加盟了饿了么、美团等外卖平台,而相关的证件在去年10月才办妥。

那么,餐馆老板是如何加盟到外卖平台的呢?不少店主表示,他们是通过外卖代开中介才成功开店。

一位自称可以代开店铺的店家说,只要提供手持身份证正反面的照片,以及店名、电话等资料,缴纳680元后即可办理外卖平台上开店的执照。

调查组将广州市越秀区建设中马路的公共厕所作为店铺地址发给对方。3天后,对方通知,以这个公厕为店铺地址的餐馆已经通过了网上信息审批关。

同时还将一份不知道从哪里办来的“营业执照”,以及法人代表信息等材料发给调查组,并详细说明如何应对美团外卖平台接下来的实地审核。如果还没有营业设施,或者担心店面不过关,给他个红包,一线城市200元左右,其他不到200元。

随后,调查组联系另一个自称可以代开店铺的中介,胡编一个店铺地址,说要加盟饿了么外卖平台,不到30分钟,调查组胡编地址的这家“餐厅”就可以开张了,而且可以成功接单营业。

网民热议:营业执照怎么下来的

网民纷纷质问:“营业执照怎么下来的,平台能给办下来吗?这些事还是有关部门监管不够。每次有这事出现就关停外卖平台,相关国家工作人员没见有什么处罚,源头不治理,下次还是出现这问题啊。”

“说到底还是国家监管不够,怎么就办出证了,国家怎么能让办出证来,走后门,还是给官员送礼了,这个不能只打击外卖平台以及商家,最主要是办证机构自己审批人员,才应承担主要责任。希望执法人员不要包庇,公平公正。”

网友悲愤谴责:“没有底线、道德丧失的人什么事都干得出。”“我们吃着这样的东西,还能走多久?还用别国侵略吗?是管不了还是不想管?每次看这些,心都好凉!我们爱国,可谁爱我们呀?!”“中共官员都捞钱泡妞去了,它们吃喝都是特供食品。家人都到国外吃安全食品。它管你们死还是活。”

(记者汤圆报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论