拍出43倍价!南宋《六龙图》5千万美元落槌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】南宋名画《六龙图》3月15日在纽约佳士得拍卖行落槌,以起拍价的43.5倍成交,加佣金后的画作拍卖价高达4896.75万美元。这幅画作的作者陈容,以绘制活灵活现的龙图而著称。

在备受瞩目的纽约佳士得“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场上,《六龙图》估价120万-180万美元,以100万美元起拍,第一次竞拍者报价,就将出价直接被加到1,000万美元。

本次竞拍,最终以4,350万美元落槌,加佣金4,896.75万美元。

据悉,《六龙图》画中描绘了六条矫健灵巧的威猛巨龙,在云雾和巨浪中自在游走。这些龙图原本用于求雨的祭祀仪式,且以明和暗、水与石来体现阴阳的概念。

陈容的这幅《六龙图》被乾隆帝的《石渠宝笈续编》评为水平极高的重要作品,在中国绘画史具有举足轻重的地位。

但此件珍宝于晚清时期流入日本,后被藤田美术馆所收藏。

近年来,藤田美术馆因资金紧张出现经营困难,便委托佳士得进行拍卖。

有民众赞叹画作精美之余,对中华传统文化瑰宝之作流入海外感到遗憾。也有网民表示,也许留在大陆,早被中共“破四旧”给烧了,幸好流到国外了,画作得以被保留至今。


南宋名家陈容的画作《六龙图》。(佳士得纽约拍卖行网页截图)


南宋名家陈容的画作《六龙图》。(佳士得纽约拍卖行网页截图)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论