中国人幸福吗?调查:同25年前一样

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月21日讯】3月20日是联合国世界幸福日,根据2017年全球幸福报告,挪威是全球最幸福的国家,而中国依然同25年前一样,排在世界第79位。从排名中看出,中国人依然不幸福。

据外媒报导,2017年全球幸福排名榜名列前十名的国家:挪威、丹麦、冰岛、瑞士、芬兰、荷兰、加拿大、纽西兰、澳大利亚和瑞典,都是经济发达国家。中国人却依然不幸福。中国人同25年前一样,继续排列在世界第79位。

此外,联合国的调查还将经济发展之外的民众精神状态以及国家的治理方式纳入其中,比如说,国民对社会弱势群体的同情度,民众自由度,医疗保险水平,以及官员的诚信度,这些都纳入国家幸福指数的测量指标。

经济学家伊斯特林(R.Easterlin)在《中国的生活满意度:1990-2010》(China’s Life Satisfaction,1990-2010),指出在过去20年里,中国大陆普通百姓的生活满意度呈急剧下滑的趋势,多数人2010年的幸福感还不及1990年时的情况。

伊斯特林1974年曾提出一个重要命题,即一国的经济增长未必会换来生活满意度的改善,这一主张后来被广泛称为“伊斯特林悖论”(Easterlin Paradox)。伊斯特林认为,中国大陆“丝毫没有迹象显示人们的生活满意度在增长”。

虽然中国经济总量增加了,但体制上的痼疾,导致社会贫富差距不断加大,社会矛盾日益突出。尤其是“老有所养”和“病有所医”尚难以落实,让人们活得有尊严只不过是一句口号。

据悉,中国社会科学院的报告曾测算,中国社会发展比经济发展落后至少15年。

有关幸福感的研究非常复杂,可谓众说纷纭,莫衷一是。经济学人文章指出,社会财富分配不均尤其是缺乏公平则极易导致政治不安和社会动荡。

除此之外,导致中国人不幸福的原因还有社会方面的因素,入学难,看病难、看病贵等社会问题都是导致生活满意度下降和不幸福的具体表象。在中国大陆许多偏远地区的低收入人群中,患了疾病尤其重病的人很难得到有效医治。

据报导,近年来,大陆普通百姓对官员特权与腐败行为的不满情绪也在急剧增加,民众的维权意识越来越强烈和清醒。雷洋案、聂树斌案、以及不断发生的抗暴力强拆杀村官案引起民众对维护自身权益的深思。

另一方面,中共自杀性经济发展导致环境的污染恶化也让百姓深受其苦,持续不断的阴霾肆虐,各种名目繁多的有毒食品,老百姓活得战战兢兢、如履薄冰。这样的现状民众的生活满意度、幸福感可想而知。

专家认为,当前中国大陆民众的不满情绪还集中体现在由于程序不公和不透明导致的结果不公平上,不在一个起跑线上的比赛注定会导致公众的不满和愤怒。而程序不公通常伴随着特权和腐败,各种社会资源分配的不公等等。在当今中国大陆,大官大贪、小官小贪、无官不贪是普遍现象。君不见,中共落马的贪官个个都是贪腐上千万,重则上亿,中国大陆的社会财富几乎掌握在少数特权手中,而底层民众却生活得很艰辛。

分析认为,当前中国大陆百姓不敢花钱的心理非常普遍,因为,需要花钱的场合太多了,生老病死的隐忧以及为孩子缴纳购房款等等,都使得普遍百姓不敢消费,难以轻松,无法快乐。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 有钱难买幸福 中国幸福指数排79位

相关文章
评论