【禁闻】国际协定CRS难堵中共贪官资产外流

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月21日讯】从今年1月1号开始,中国大陆和数十个国家和地区同步实施一项国际协定——全球税务情报互换协议CRS。有分析认为,在这个协议下,未来海外有巨额财产的账户将被审查,尤其是贪官转移至海外的赃款将无所遁形。不过,也有评论表示,CRS并不能完全封堵贪官资产外流。

“CRS”是指签署国之间互相披露并交换对方国家公民在本国的财产状况,是多国在“经济合作与发展组织”框架下达成的一份《通用报告准则》。按照CRS协议要求,从今年开始进行税务信息交换,共同打击跨国逃税等非法行为。

CRS涉及交换的信息包括个人信息,利息、股息、其他收入或出售资产的所得或收益,账户余额等。目前有超过100个签署国。

2015年12月中国通过加入《多边自动情报交换协议》进入CRS系统,今年1月1号实施新的账户开户程序,2018年9月1号,中国将开始向缔约国披露信息,进行首次信息交换。

时事评论员郑浩昌:“CRS就有点像针对贪官全球财富定位系统,中共贪官外逃的钱款在此系统下,从不透明变成了透明,看得清清楚楚。”

民主中国联合阵线主席盛雪:“就算是中国现在加入了这个系统,在表面上看,对那些涉及腐败的官员,或者卷款外逃的官员有一定震慑作用,(但)不能从根本上根除中国正在泛滥的腐败。”

总部设在华盛顿的“全球金融诚信组织”2012年曾发表报告说,从2000到2011年十年间,中国非法外流的资金高达3.79万亿美元,仅在2011年一年,非法流出中国的资金就高达6029亿美元,占中国国内生产总值约10%。

2011年中共央行曾出台一份“关于腐败资产外逃”的研究报告,其中披露,从上世纪90年代中期以来,腐败官员和国有企业人员外逃或失踪人员数目高达1.6-1.8万,他们涉嫌携款项达8000亿元人民币。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:“在江泽民主政的时期,他实际上就是用贪腐,或者放纵官员的贪腐来作为笼络官员、笼络人心,让这些贪官给他这个镇压政策卖命的一个手段,现在中共官员几乎无官不贪,那现在你怎么去做这件事情,你在操作CRS的时候也是中共的官员自己在做,他们给自己做的时候他不会把自己的资金外逃或转移的路堵上,肯定有其他的办法可以绕开这些规则。”

去年G20杭州峰会让跨境追赃追逃有关的消息再次得到确认。当时香港《东方日报》报导说,加拿大总理杜鲁多与北京签订了旨在打击外逃贪官的两国讯息交流协议。

此外,北京当局还与美国也签订了加强跨国反贪腐合作协议,双方同意相互提供对方国民在本国的财产情况的资料。

目前,CRS体系缔约国的规模也在不断扩大,包括开曼群岛、百慕大群岛等离岸避税天堂、瑞士等传统欧洲“洗钱中心”都纷纷承诺与缔约国相互交换税务信息。

那么,CRS能封堵中共贪官资产外流吗?

谢田:“我想是很难堵住的,中国境内本身都有很多资产管理、申报这些规定,中共也有很多反腐反贪污这些规定和法律,但实际上也都没有真正的执行,只是中共在内斗的时候,贪腐实际上作为互相厮打的工具。”

盛雪:“它所能够去追查的、追逃的、堵截的无非是一些小贪的商人、比较低级的官员及他们的家属亲人等等,可事实上,对于那些有权力的、有办法的、有足够钱的人来说这个是没有什么用的。”

时事评论员郑浩昌认为,采用事后追逃的方式只是治标而非治本。

民主中国联合阵线主席盛雪表示,贪污腐败行为是中共专制独裁暴政制度造成的,要根本解决贪官资产外流问题,最有效的道路是必须放弃这种专制政权。

采访编辑/易如 后制/李舒健

相关文章
评论