11吨爱他美假奶粉现身海外 震惊海淘妈妈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月22日讯】近日,立陶宛警方在其国内查获11吨的德国版爱他美奶粉假货。假货来源、是否流入其他国家等尚不得而知。但作为深受中国消费者信赖的主要海淘奶粉之一,此次爱他美曝出遭遇假冒,令海淘妈妈们相当震惊。

据悉,此次在立陶宛被查获的产品为仿冒爱他美为Aptamil GUM 1+段和Aptamil GUM 2+段产品(600克纸盒、德文版包装、银色内包装袋),共1.8万盒(重11吨),总价值高达24万欧元,约合人民币178万元。

目前案件仍在调查中,假货来源、总加工量、是否流入其他国家市场等信息均未对外公布。

爱他美品牌所属的达能公司表示,正在配合当地相关政府部门,对可能遭受仿冒一事进行调查。针对假冒奶粉是否已由海淘等非官方渠道流入中国的质疑,达能方面表示,“案件正在调查中,暂时没有进一步信息可以透露”。

目前,中国的海淘市场庞大,中国消费者能够通过网路购买到境外任何市场生产的奶粉,因此也存在多种风险。

爱他美多渠道的销售让很多消费者无法确认目前所购产品的真伪。对于未获中文版授权的电商,达能公司的客服称“不能保证其产品真伪”,并建议中国消费者最好从爱他美官网和线下门店购买。

《新京报》的报导则称,奶粉造假已出现集团化、专业化运作迹象,涉案者在采购分装、假冒文书、报关等环节手法纯熟,且专人专职负责,甚至骗过专业的奶粉经销商。

有乳业分析师表示,假冒进口奶粉的现象很普遍,有些就是境内造假,“还有一些是在海外造假,批量走私进入中国境内”。由于奶粉来源碎片化,平台电商无法对奶粉来源正确识别,加上大多假冒奶粉是海外小作坊生产,国外相关监督部门无法跟踪查验。

据报导,假冒奶粉形成一套相对固定的模式:从国内或者国外低价采购大包牛奶粉、羊奶粉原料,分装成小罐,再贴上伪造的奶粉品牌标签后高价抛售。

此外,部分造假公司还为伪造的奶粉精心制作原产地检疫证书、第三方检测机构报告、报关单等一系列文件,让假奶粉摇身一变成为资质齐全的进口奶粉。而这些假冒进口的奶粉,经检测多数存在食品安全问题。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论