菲律宾建国以来首次 正副元首面临弹劾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月25日讯】菲律宾在野阵营提案弹劾总统杜特尔特,日前执政党也提案弹劾副总统罗贝多。由于菲律宾总统与副总统是由人民分开选出,分属不同政党,令这起弹劾事件成为菲律宾建国以来第一次,在世界其他国家也相当罕见!。

中央社报导,在野党众议员阿勒哈诺(Gary Alejano)16日提案弹劾杜特尔特,理由包括贪污以及危害人类罪行。危害人类罪是源自于杜特尔特政府的扫毒杀戮,以及外传杜特尔特“行刑队”从事的法外处决行为。

过去半年间,接连2人出面声称自己曾是行刑队员,杀过不下200人;还有1名律师扬言把杜特尔特告上国际刑事法院(ICC);15日,罗贝多(Leni Robredo)在联合国麻醉药品管理委员会的活动上发表视讯谈话,抨击杜特尔特的扫毒行动。

此举惹恼执政阵营,数位律师、学术界人士以及内政部官员,23日宣告将于众议院5月开议时,以叛国以及未据实申报财产等罪名,弹劾罗贝多。

菲律宾目前在野党阵营,就属前艾奎诺三世政府的自由党人士中的罗贝多职位与声望最高,也是自由党重新掌权的希望。

对执政党来说,打垮罗贝多就大大削弱在野阵营的战斗力。虽然杜特尔特要求众议院放过罗贝多,但众议院议长阿尔瓦雷兹(Pantaleon Alvarez),也就是杜特尔特的“民主菲人-国民力量党”(PDP-Laban)的秘书长,却违抗上命,矢言推进针对罗贝多的弹劾案。

阿尔瓦雷兹表示,“总统不能干预众议院,只要有弹劾状进来,我们就得依程序办理。”

菲国总统职务的继承顺序为副总统、参议长,再来是众议长。如果杜特尔特与罗贝多都丢掉乌纱帽,就由参议长代理总统职务,参议长若因某些因素无法胜任,就由众议长顶上。

弹劾可能性不高 意在腐蚀民意

弹劾是数字游戏而不是纯以证据说话的司法程序,照目前杜特尔特在众议院的盟友占“超级多数”的情况看来,被弹劾的可能性不高,反倒是罗贝多面临的威胁更大。

即使如此,菲国圣倍达法学院院长艾奎诺(Ranhilio Aquino)认为,光是在联合国活动上抨击杜特尔特,仍不足以构成“违背公众信任”的理由,因为每个人都有言论自由。

既然两造的弹劾都不太可能成事,那么提案的用意是什么?有分析人士认为,这不外就是相互牵制与破坏的政治戏码,虽然不能成功,但也能在舆论上得分,一点一滴地腐蚀对方的民意根基。

总统、副总统上任不到一年就同时面临弹劾,待众议院开议,接连2起弹劾案势将占用众议院的时间与资源,甚至可能瘫痪迫切的立法工作,就经济观点而言,政治动荡也可能吓走潜在的海外投资人。

外贸协会菲律宾驻点“马尼拉台湾贸易中心”主任蓝科铭说,“看来反杜特尔特的势力已经慢慢启动,只是说在2年内可能还成不了气候,这要看未来菲国经济利益的分配情况。”

蓝科铭认为,杜特尔特成功引进主要来自国大陆以及日本的资金与援助,各路财团与政治派系都虎视眈眈,要如何分配这些利益,更重要的是让贫民雨露均霑,考验杜特尔特的智慧。

当弹劾案无关国家利益而只是政治恶斗时,国家发展将被拖累。

菲律宾建国迄今,只有1位总统被弹劾成功,那就是第13任总统艾斯特拉达。他的儿子、现任参议员艾赫西托(Joseph Victor Ejercito)对于这次的弹劾风云感触颇深。他说,“这是具破坏性与分化性的,与其互扯后腿,我们何不携手为美好将来打拼呢?”

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论