遭批扫毒死的都是穷人 杜特尔特:对不起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月26日讯】菲律宾总统杜特尔特因雷厉风行的扫毒行动,频遭外界抨击,称杀死的都是穷人。对此,杜特尔特回应,扫毒行动的对象不分贫富,他只能向穷人说,他也无能为力,“如果你死了,对不起”,因为有钱人不贩毒。

中央社报导,杜特尔特昨天在民答那峨岛出席一场庆典,他在致词时说,穷人在扫毒行动中丧生,他也无能为力,扫毒行动的对象不分贫富,政府必须让毒品在街上消失,而且贫穷不是贩毒或犯罪的理由。

菲国抢匪、扒手或毒贩在被捕时,经常告诉警方他们是为替家人筹措生活费、学费或医药费才铤而走险,作为天主教徒居多的国家,部分受害人会寄予同情而选择原谅。

人权组织抨击,扫毒行动中被警察枪杀的总是贫民,杜特尔特回应,那是因为富人不靠贩毒维生,当然就不会成为扫毒的对象,“我就不曾听过陈永栽或吴奕辉的儿子贩毒。”

陈永栽与吴奕辉都是富比世(Forbes)2017年世界富豪排行榜榜上有名的菲国富翁。

杜特尔特相信,摧毁毒品的销售通路就可解决毒品泛滥的问题,“没有毒贩、没有吸毒者,就不会有制毒者与毒枭。”

他也强调,就算死的都是穷人,他们也不是无端被杀,多数是持枪拒捕,才会被警察击毙。

根据菲国警方资料,去年7月扫毒行动展开迄今,有将近2600名涉毒者因拒捕被击毙,另有4000多人被不明人士私下处决。

扫毒行动已让杜特尔特陷入许多麻烦,除了欧美抨击声浪,在国内也遭在野党以此为由提案弹劾,但他依然维持强悍的扫毒立场。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论