四川“黑老大”刘汉遗产被拍卖 起价逾2.5亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月28日讯】周永康的马仔、四川“黑老大”刘汉两年前已被执行死刑,今天(3月28日)他留下的部分遗产被拍卖,涉案资产起拍价超过2.5亿元人民币。

2014年4月23日,与周永康家族关系密切的四川汉龙集团原董事长刘汉,被以组织、领导黑社会性质组织罪及故意杀人罪,判处死刑,并处没收个人全部财产。2015年2月9日四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维两兄弟被执行死刑。

据报导,刘汉、刘维与周永康家族关系密切,其手上的黑社会武装,枪支弹药都是从政法委来的,实际上是周永康手上的私家军,刘汉也被称为四川“黑老大”。

据悉,刘汉曾是周永康儿子周滨的生意伙伴。2003年,周滨将阿坝州的一个旅游项目,转让给了刘汉旗下公司,转让价2000万元左右。刘汉前下属说,该旅游项目实际上仅值几百万元,刘汉当时说,“只要不是太过分,我们就答应他(周滨)。”还有媒体曝称,周滨2002年入川经商后,周永康曾给刘汉打电话,告诉他“要照顾好周滨”。

据陆媒报导,搭上周永康的刘汉,曾被福布斯杂志称为“潜在水底的真正富豪”,还曾是“2009胡润慈善榜”上的四川“首善”。刘汉名下的汉龙集团旗下拥有数十家子公司,横跨金融证券、能源电力、房地产、矿业开发等多个领域。近20年来,刘汉通过高超的资本手法和深厚的政商关系积累下数百亿财富。

官方通报称,刘汉案涉嫌故意杀人、伤害数十起,9人死亡;缴获军用手榴弹3枚、枪支20支、子弹677发;非法掌控公司70家,坐拥资产400亿人民币。购置车辆数百辆,其中不乏劳斯莱斯、宾利、法拉利等大量顶级豪车。

2016年9月,成都铁路运输中级法院发布公告,该院“司法拍卖”网路平台将公开拍卖保时捷凯宴、劳斯莱斯、兰博基尼、法拉利等13辆豪车,宝马越野车2万起拍卖,拍卖参考价共计428.5277万元。上述准备拍卖的13辆豪车,均为“黑老大”刘汉生前所有。

时政评论员张东园表示,刘汉被判处死刑,是对中共江派及周永康等余党的震慑。

据陆媒报导,刘汉被执行死刑后,2015年6月11日,周永康被判处无期徒刑;2016年6月15日,周永康长子周滨、妻子贾晓烨被分别判处有期徒刑18年、9年。

据报导,周永康涉嫌贪腐的金额高达数千亿元。他是中共有史以来涉及贪腐案件被查处的最高层级官员之一。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论