家居厨房的一些不得不知的风水禁忌

厨房不仅是一家的口腹之源,更是风水中的财库,厨房的风水好了,家中的运势自然就跟着旺。厨房又是水火拼存的场所,厨房既有水,又有火,所以要讲究一个阴阳平衡,正确处理好水和火的关系。炉灶又是厨房的主角,它的风水禁忌就更有讲究了。

1、厨房门切忌对灶台

风水名著《阳宅三要》中有名言:“开门见灶,钱财损耗”,一旦厨房门正对灶台,就会产生冲克,因为门内容为阴,灶台则是火,阴阳相克,则主人财运不好,或者经常破财;另外,也会致家人的健康不利,尤其是胃腹、大小肠方面的疾患。

2、厨厕不可相连

因为城市房价虚高,好不容易买个房子,为了节约空间,也为了方便,许多家庭在装修设计时直接将厨房及厕所连在一起(共用一面墙,墙上开门厨房厕所两边进出,或者先进厕所再到厨房,又或者先进厨房在到厕所),此乃风水大凶,后果就是家人可能莫名其妙的患病。

3、厨房不见镜

如无特殊嗜好及需求,厨房最好不要悬挂镜子,即便要装镜子,镜子也不能映照到炉火(任何角度都不行)。风水学上,这叫天门火。因为镜子如果对着灶台炉火,长期照射到炉火及锅中的食物,家中会有火灾(如果看城市新闻,几乎每个城市每天都有发生)或其他无妄之灾。

4、刀具不外露,配料请收纳

厨房地刀具不可悬挂,也不可对着灶台,刀具会有尖角煞形成,破坏财运和健康。刀具使用完毕,最好就插入刀具盒中。厨房的水管不可从灶台下经过,水火不容,灶台下面走水,会带走财运。另外,厨房中经常要使用的配料,比如蒜头、洋葱、辣椒也要收起,因为以上这些东西吸收阴气。而炉灶是吸纳旺气及吉气的,如果吸纳的是不干净的东西,后果一是破财,二是令家人病疾增多。

5、冰柜米缸不可空

冰柜和米缸都是储存食物的,一旦长期空空如也,基本意味着家里揭不开锅了。所以,只要是住家的住房,冰柜和米缸要随时补满,它像征著家里食物满仓,衣食无忧。

6、灶台远离厨房门

此条基本上同第一条,阴阳相克,有损钱财及家人健康,炉灶与厨房门最佳的距离是2米以上,最短也不能少于1.5米。

7、厨房地面可低不可高

此条也关乎家人健康,许多家庭在装修设计时为了突出层次感,将家里客厅、卧室、厨房的地台处理成不是一个平面,如此其实犯了风水之忌,非要这样设计,那厨房的地面也不能高于其它房间的地面。如果已经装修好了(厨房地面高于其他地面),那么请在厨房门上加一个门槛。

8、灶台上方忌横梁

此条影响家里主人的健康,如犯此忌,可以将横梁做包裹或重新吊顶处理,至少看起来不是梁为好。

9、厨房的格局方正

所有的房间都要方方正正的无论是客厅卧室还是厨房,最好是长方形或者正方形的。厨房尤其忌讳三角形的形状。因为三角形是属火的,再加上的厨房的火,非常容易引起火灾,或者隐性的引起了火好兄弟惹事,令人心烦,气燥。还容易得甲亢,气管炎和肺部疾病。还有缺角的,或者,不规则形状的都是不能用的。另外厨房的顶最好也是平的,不要做成斜坡形。

10、火口水龙头不可对

此条也是阴阳相冲,水火不容,严重影响整个家人的健康。包括洗菜池、冰柜也不能对着灶火口,紧挨着也不行。如已犯忌,尽快调整和改动,将其错开。

11、厨房是开放式。

现在很多现代的家居装修将厨房做成开放式,这样的格局在风水上是极其不建议的。风水上聚财讲究藏风纳气,这样开放式显然不利于。厨房开放式,油烟扩散至客厅,长久会影响家人健康。

──转自《360doc》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论