反腐“打虎”前景如何?专家:习近平面临4大挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月29日讯】根据可查证的中国官方提供的资料,自四年前习近平发起反腐运动以来,将近100万名中共官员被查办。日前,专门研究中共贪腐问题的美国教授指出,江泽民制造了腐败文化,习近平今后的反腐运动至少面临4大挑战。

习近平反腐面临4大挑战

反腐败监督机构“透明国际”2017年3月份发布一份最新调查报告说,大部分中国人认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

据美国之音报导,美国乔治亚州立大学政治学教授、专门研究中共贪腐问题的学者魏德按(Andrew Wedeman),不久前在华盛顿智库威尔逊国际学者中心分享了自己的观点。

针对腐败在中共官员中普遍存在的问题,魏德按说,习近平的反腐工作正面临4大挑战。

第一,习当局需要限制决策者的独断权,以减少腐败的机会。分析认为,这样一来势必需要改变中共一党专政的独裁体制。魏德按说,美国在这个方面已经取得了一些进展。他说,你可以贿赂某位议员,但是如果你希望你的提议被国会通过,你仍然必须得到大多数议员的投票,所以,这样一来,贿赂变得没有太大意义。

第二,政府官员工资收入需要与整个社会整体收入保持平衡。魏德按说,虽然高薪不一定能养廉,但是,如果官员们的工资普遍很低,而同时他们又控制着有价资产,那么,让他们抵制诱惑就非常困难。

挑战之三,如何解决“红二代”权钱重叠。魏德按认为,如何解决权力与财富的重叠是习近平要面临的第三个挑战,中共对这个问题一直在回避。

中共有一小撮超级权贵富豪,他们真的很有钱,他们与中共的权力有着千丝万缕的联系。魏德按说,2002年,中共领导人江泽民用“三个代表”将这些经济新贵们纳入政治体系,滋生了“腐败文化”,这样的腐败文化最终会拖累经济的发展。

同时魏德按提到,美国也没有完全摆脱权力与金钱的关系,但是,美国人似乎知道底线在哪里,但是中共,这种底线是不存在的。

第四,魏德按认为,中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,习近平不可能会查办所有官员,所以,这不是一个行政命令或是反腐运动可以解决的。魏德按说,习近平的反腐举措并没有大幅度降低中共的腐败现象。

江泽民时代滋生腐败文化

魏德按指出,2002年,当时的中共党魁江泽民用“三个代表”将这些经济新贵们纳入政治体系,但是,中共依然没有一个操守体系来规定和规范权力与金钱的互动。这样的一个结果滋生了“腐败文化”。

另据大纪元报导,江泽民在掌权时期,用金钱和贪腐的机会换取官员们的支持和服从,中共腐败之风蔓延到军队、司法、医疗、教育、体育、传媒、国企等各个领域,整个官场腐败成性。

江泽民本人更带头贪腐,其子江绵恒被指为“中国第一贪”。早在2003年,海外即有报导说,江泽民在瑞士银行有3.5亿美元的秘密账号,江还在印尼的巴厘岛有一栋豪宅。

外界认为,从江泽民执政到架空胡锦涛的前后二十多年间,中国的经济命脉,包括石油、电信、铁道、金融等利益最丰厚的国企,大都掌握在以江泽民为代表的既得利益集团手中。比如,周永康及其家族搜刮的金钱和不动产总值高达上千亿元人民币,曾庆红家族资产达上百亿,徐才厚家族贪腐金额超过百亿,刘云山家族坐拥数百亿的资产……

据外媒报导,身在俄罗斯的斯诺登曾公布中共官员在国外存款达4.8万亿美元,约为30万亿人民币。中国搞全民免费医保每年需要1600亿,贪官们的海外资产可以搞中国全民免费医保625年!

时事评论人士认为,在江退下后,其贪腐政策通过政治局的江派常委们继续实行,中共监督贪腐的机制形同虚设。

中共一党独裁专制是贪污腐败的代名词

中国民主党主席、《中国民主报》社社长王军认为,中共一党独裁专制本身就是贪污腐败制度,即中共一党独裁专制就是贪污腐败的代名词。江泽民开创了一种腐败文化。中共的腐败已经不是个体的,偶然的行为,目前腐败现像在中共已经成为司空见惯的事情了,形成了一种稳定的文化。

有时事评论人士认为,习当局反腐最终出现的结局,可能是赶走了老虎、苍蝇,赫然发现中共体制剩下的只是一个连带腐肉的臭骨架,已无药可救。在这种情况下,在几乎是“无官不贪”的当今中国,反腐“打虎”不仅无法挽救中共,反而越反腐,党内腐败现象会被揭露的越多越彻底,最终只有逮捕江泽民、解体中共,才能顺应天意民心,挽救中华民族。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 官员离奇死亡藏大阴谋 “打虎”结局或让习王震惊

相关文章
评论