德媒:坏事又变好事? 辱母杀人案引发“被准许的愤怒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月30日讯】山东辱母杀人案引发大陆网民声讨,中共最高检随即宣布介入调查。时评人长平认为,这是当局默许下的又一次“被准许的愤怒”,中共或再次“将坏事变好事”,导演又一个“法治的胜利”。

22岁的青年于欢,眼睁睁看着11个有黑社会背景的追债人员对其母亲,进行长达一个小时的极端凌辱,而到场警察竟坐视不理,于欢情急之下操刀杀人,造成1死3伤,被法官判处无期徒刑。

事件曝光后,网民的愤怒很快得到了回应:山东省高级法院已受理上诉,最高检察院也已派员赴山东调查。

3月28日,德国之声网站发表时评人长平的文章,文章称,如果网路愤怒最终还于欢以公正,网民功莫大焉。不过,此类事件之所以能够刷屏,这样的愤怒一再重演——远有孙志刚案,邓玉娇案,近有雷洋案,正因为它是被准许的愤怒。

每当这样的事件发生的时候,总有网民说,孙志刚、邓玉娇、雷洋、于欢又不反党叛国,不勾结西方敌对势力,不搞政治,总该有条活路吧?也总有精通时事的人张罗道:要讲策略,把言论控制在一定范围,给政府留出解决的空间。

他们不明白的是,这类事件之所以能够单个解决,是因为民众足够愤怒、而政府又准许这样的愤怒,甚至可以“变坏事为好事”,将其包装成“法制的胜利”,成为当局标榜自己的样板。

文章指,那些不被准许的愤怒,异议人士被判刑、人权律师被绑架、新闻记者被离职、NGO被打压等等,如果得不到足够的关注,那么警察体制性的渎职不可能得到解决,类似的事件还会一再重演。

文章称,对于类似于欢等案件,官方媒体常见的辩解是,警察失职,一起个案而已,在任何政体下,任何国家中都可能发生。

文章表示,美国警察确实一再枪杀黑人,法国警察再次枪杀华人。但区别在于,民主国家民众可以上街游行,呼吁限制警权,反对种族歧视,也可以用手中的选票换掉不作为的政府。如果不能达成目标,那会有更大规模的抗议,要求更多的民主。

长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

港媒:政法系蓄意制造社会动乱 习近平将清洗“刀把子”

对于中共政法系近年来的无法无天,倒行逆施,有港媒评论指,其中有江系余党蓄意制造混乱,给习近平搅局的因素。

去年轰动舆论的雷洋案,曾有媒体报导习近平亲自批示“依法公开”。不过,该案最后还是以网传的“巨额赔偿”不了了之。

香港《争鸣》杂志2016年12月号刊发署名子鸣的评论文章认为,中共政法公安系又称刀把子,从“六四”后就一步步蜕变成权贵江系集团的家丁护卫,是江系重点长期精心经营布局的地盘,多年来罪孽深重,恶迹昭彰,已致天怒人怨,人神共愤。

文章指,习近平虽然拿下了政法系周永康、周本顺、李东生、马建、张越等,但江派旧人还在。作为权贵嫡系的政法高官们对反腐运动从骨子里是抵制的,他们结党营私,宗派繁殖,蓄意制造社会动乱,是法治建设的最大路障,也是军队之外对习最大的威胁。因此习近平接下来的反腐动向,将从枪杆子到刀把子。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论