中共“山寨”导弹抢占市场 俄官员揭中俄军火交易命门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月31日讯】俄媒指中共仿造俄罗斯战术导弹,向国际市场推销,将会抢走俄武器销售市场。一名俄罗斯高级官员曾表示,中共的仿制问题是最让俄罗斯头疼的,俄罗斯在同中共的军火交易中,极力避免先进武器被中共仿制,比如焊死发动机

3月29日,俄罗斯“军事资料”网站报导称,不断“山寨”俄罗斯先进武器装备的中共军工,近期又推出了新的俄罗斯“伊斯坎德尔”战术导弹“中式版本”,并积极向国际市场推销,将会抢走俄罗斯的武器销售市场。

俄媒体的报导说,中共一直在军事技术领域积极发展,但缺乏自己设计推出新武器装备的能力,而更擅长于少量买来世界上最先进的装备之后,对其仿制或者获得许可证生产部分零件。

文章说,最新的一款“山寨”武器装备就是战术弹道导弹。此前在珠海航展上对外展示和准备外销的DF-12/M20中近程战术导弹,就是对俄罗斯“伊斯坎德尔导弹”的仿制,但没有给俄罗斯任何费用。

俄媒体引述俄专家分析称,M20导弹除了外面的箱式发射装置是自己加上的之外,导弹弹体和发射车都和伊斯坎德尔导弹十分相似。导弹的气动构成、外形,以及对外宣扬的导弹技术性能,都和伊斯坎德尔如出一辙。

俄罗斯军工界近期一直在担忧,阿塞拜疆等国家是否会转而购买中共的DF-12/M20导弹,而这些国家原来均为俄罗斯武器销售市场。

报导还称,是对俄武器的仿制才使得中方军工技术得以发展。比如,此前中方购买了一部分俄罗斯的苏-27,对其“山寨”后直接列装空军,并单方面中断了进口合同,俄方只获得部分合同款项。

而中共媒体对此反驳说,中方M20导弹拥有“诡异”的变轨功能,而且使用国产北斗卫星定位系统,属于中共自己研制的拥有自主知识产权的技术。

中共“山寨仿造”让俄罗斯头疼

中共以“山寨”美苏核心技术闻名世界。

据美国之音3月16日报导,俄罗斯技术集团总裁切梅佐夫表示,中共是俄罗斯军火的主要买主,但中共的仿制问题也是最让俄罗斯头疼的。在与中共的军事技术合作过程中,俄罗斯在合同条款中尽可能考虑避免让中共仿制俄罗斯武器系统后,再卖到其他国家。

切梅佐夫指,在珠海航展中,中共展出的大部分武器都是俄制武器的翻版,或是在俄制武器基础上发展出来的。

《自由亚洲电台》曾引诉俄媒报导称,今年年初中共耗资20亿美元,从俄罗斯购进4架苏-35战斗机。俄方估计中共订购苏35是为了获取其先进的矢量发动机技术,因此俄罗斯特意将对华出口的苏-35战斗机发动机“焊死”,使中共无法仿制。

去年11月,一篇“中国超远距空空导弹射程达500公里”的消息,被中共各大军事网站纷纷报导。消息称,超远距空空导弹在射程上,轻易超越美国及其他北约国家的所有空空导弹,“位居世界第一”。

而俄媒体引述分析报导称,中方的超远程空空导弹,又是俄罗斯的KS172和射程320公里的R-100超远程空空导弹的“山寨”货,这是俄罗斯的核心技术,但被乌克兰以白菜价出卖给了北京。该导弹充其量是新一代轻型反辐射导弹,或用于攻击敌方预警机、加油机等低机动性、高价值目标,而非完全意义的空空导弹。

今年1月,《汉和》防务评论主编、华裔军事时评家平可夫表示,中共目前正在建造的001A航母,从外型尺寸来看,是复制俄国上世纪70年代设计的库兹涅佐夫(Kuznetsov)号航母,与目前中共所拥有的辽宁号航母是同一等级,等于是把Kuznetsov航母的缺点都一起复制。

平可夫还指出,Kuznetsov航母在2016年11月开始的地中海打击IS行动中,完全没有发挥作用,还损失一架Su33、一架MiG29UB战斗机。“Kuznetsov航母的今天,就是001A航母的明天”。

此前媒体报导,001A山东号航母没有弹射器,其关键的“心脏部位”——发动机,仍然采用落后的蒸汽轮机。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论