党媒质疑泸州命案 被指唱红脸配合当局“维稳”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月07日讯】中共党媒喉舌日前首次报导泸州学生坠亡事件,罕见炮轰当地政府。有关报导被指是为配合当局“维稳”。此外,网上民众爆料,该校过去也曾发生同类事件,因此当地才民怨沸腾。

四川省泸州市泸县中学二年级男生赵鑫上周六清晨伏尸学校宿舍外,身上带多处瘀青。但当地公安机关仅1天即排除他杀,引发当地民众抗议。官方调军警镇压抓人封锁。死者家属为讨公道被警方软禁。

网民持续爆料,赵鑫遭5名校霸毒打致死,其中有多名官二代,包括镇长、校长、派出所长之子。网传一份死者寝室名单显示,与死者同寝室的室友中,有一人名叫田聪,是太伏派出所所长田安军的儿子。


网路社交媒体中流传的讯息。(网路截图)

6日下午当地官方新闻说明会称,赵鑫死前发烧梦魇,同时否认死者遭欺凌,并称经调查,县长、镇长、校长、派出所长等人中,只有校长的女儿在该校读书。

官媒反常发声,被指“唱红脸”配合“维稳”

这起事件在大陆社交媒体上引发网民声讨。中共官媒新华社和人民日报也罕见地加入炮轰当地政府的队列。

《新华社》4月5日晚刊登了题为《拿出澄清谣言的事实需要多久——三问四川泸县校园死亡事件》的报导,罗列事件中的诸多疑点,以及当地官方“维稳”镇压和封锁舆论的行为,并向当地官方发出质问:孩子究竟是自杀还是他杀?究竟有没有霸凌现象?以及当地政府到底在紧张什么?

该报导提及,新华社的记者在当地采访时,所到之处都有人跟踪“陪同”。被采访对像遭地方干部暗示威胁干扰。当记者提出采访死者母亲时,被告知找不到人。记者本人被当地的种种电话骚扰,到了无法忍受的地步。

该报导随即被各大媒体相继转发,并且一度成为微博热搜榜第二名。

官方《人民日报》4月6日也发表评论,指责地方政府封堵舆论,面对突发问题时,“管制大于引导、被动多于主动、回避多于回应”等等。

《自由亚洲电台》报导,关注此事的安徽异见人士沈良庆表示,官媒打破沉默,实际上是为了配合官方“维稳”,试图降低民间的怨气,“因为需要有人唱红脸,有人唱白脸。”“必须先把这个事稳住。”

网传同类事件频发,警方否认

6日,一则视频在网上疯传,视频中可见一名太伏镇的居民在涉事学校外义愤填膺地说:“前年死了一个,去年死了一个,今年又死一个,一直不解决,明年还要死。”

也有居民表示:“老百姓大家要团结起来,现在有小孩子被伤害,下次又不知道哪个小孩子会被伤害。”

当地一名居民在接受《自由亚洲电台》记者采访时表示,坊间确有传闻太伏中学此前也听说前一段时间有一个女生跳楼,内部解决了,太伏镇的民怨真的很大。“反正我觉得政府挺鬼的”。

记者6日致电太伏镇派出所核实有关情况,对方先说不清楚,后又否认曾发生过同类事件。

泸州计划大面积停电,时间“巧合”引质疑

报导称,泸州多地区在4月5日至16日期间将停止供电,范围包括龙马潭区、泸县及江阳区。由于停电的时间的巧合性引发不少舆论质疑。


泸于市宣布实施大范围停电共11天,惹来“消音”疑云。(网上图片)

泸州市供电局一名职员接受记者查询时表示,各地区停止供电时间和原因不同,比如龙马潭区莲花池停电时间是4月11日及12日,江阳区蓝田有线路改造等等。

因为当局计划停电的时间太过“巧合”,引发外界质疑。

此前,外媒报导,当地官方已开始管制网上舆论,禁止、删除网路发帖。当地已经数度断电和断网。

另外,一份南充市公安局4月5日的内部通知显示,有网民计划4月15日举行游行声援泸县非正常死亡学生,要求进行落地稳控和查处。

截止目前,已有6人因在网上“造谣”而被行政拘留,另有7人被批评教育。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论