山东男广东创业22年变富翁 被抓后始知杀人犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年04月24日讯】山东潍坊寒亭一名刘姓男子,22年前杀人潜逃,最后在广州白手起家,成为一家公司老总。近日,刘男在广州市越秀区其家附近被抓获,现已被刑事拘留。而类似事件频见中共报端。

4月23日,陆媒报导,刘男的身份是千万富翁、公司老总,不过鲜为人知的是,刘男是潜逃了22年的杀人凶犯。

4月22日上午,在山东潍坊寒亭公安分局审讯室里,外逃22年的刘男,操着一口标准普通话说:“22年了,我很想家,很想见自己的父母。”

报导称,1995年10月份,刘男承建一项家居工程,因钢材出现问题,令他血本无归,更欠下王姓供钢商人3000元人民币。有一天晚上,王到刘男家中索要钢材欠款,二人发生口角并互相撕打,刘男拿起家中斧头斩向王的头部,致使王当场死亡。

之后,刘男在其父亲等人的帮助下,用手推车,将尸体运至自家果园内进行了掩埋,并对案发现场进行了冲洗。

案发后,刘男展开漫长的逃命生活,先是步行到潍坊火车站,坐火车前往青岛市,再中转到广西省南宁市。案发一个月后的1995年11月,刘男曾坐火车从南宁秘密返回潍坊,偷偷与其家人见了面,了解案件情况,然后又返回南宁。

由于有命案在身,刘男接着逃往广东省广州市,在那里生活了3个多月之后,又逃往广州东莞市。2006年,刘男以假身份在广州结婚生子,一直生活至今。

被抓获前,刘男在广州市拥有多套房产,并持有一家建筑设计公司及数百万存款,过着比较富足的生活。

被捕后,刘男说:“这次回来,我悬着的那颗心终于放下了”!目前刘男已被刑事拘留。

杀人犯潜逃成千万富翁频见报端

3月份,陆媒也曾报导,湖南岳阳一名男子17年前,因烂赌抢劫杀死一名的士司机,之后隐姓埋名,开始漫长的逃亡生涯,辗转成为了一名千万富翁。日前,这名男子在广州一处闹市区茶楼收租时被抓捕。

去年11月份,陆媒曾报导,河南郑州警方抓获一名潜逃20年的王姓疑犯。犯案后王男改名换姓为“宋X”,在内蒙古乌海市乌达区西山经营一间墓园,更拥有多个房产,成为富翁。

去年12月份,陆媒报导,潜逃22年的杀人犯徐某(化名张龙彬),近日在上海被抓捕;被逮捕时,张龙彬已是一家资产上千万的公司老总,并娶妻生子,膝下也有三个孩子。

更离谱的是去年8月份,陆媒报导,曾是明朝开国皇帝朱元璋发祥之地的安徽凤阳名刹龙兴寺,住持释广闻也被揭是16年前,在黑龙江犯下杀人案的通缉犯张立伟,潜逃安徽后化名出家,从扫地僧做起,竟然成为当地有名高僧,更获佛教协会会长和政协委员等。

对此,网民纷纷质问,为什么敢言人士和访民在网上骂共产党一句,马上就能被网警锁定抓捕,而杀人犯却能潜逃10、20年才被找到?有网民嘲讽:“漏洞太大,还好意思公布。20多年才破案,这样案例近来很多,不知真假。”

对此,评论认为,中国不是没有严厉的法律,不是没有严厉的管理制度,然而,可怕的是无论法律、制度都选择性执行,只会欺压、震慑民间要求民主法制的敢言人士,对真正的罪犯根本就是不管不问,这不仅仅是法律、制度出了问题,关键是“执行的人”都出了问题。

评论质问,今天的司法腐败制造了多少冤、假、错案,更放纵了多少罪犯?让法律权威严重受损!?或许,此时针对司法腐败的反腐比什么都迫切!

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论