养花换盆技巧,新手必学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月08日讯】养君子兰花除了换盆换土之外,没有别的办法让花生长的更好了。

君子兰换土:

1、换土之前的准备:换土之前需要准备腐叶土、松针、河沙、木炭渣以及麻籽等油料作物,再准备可以将君子兰完全放下去的花盆。把腐叶土、松针、河沙和木炭渣按照5: 2: 2: 1的比例制作成君子兰用的营养土。

2、先把君子兰停水5-15天,使盆土比较干燥了之后再进行换盆,目的是为了换土的时候不伤害到根系,换盆之后恢复得比较快。

3、扣盆,将根系上的土清理干净,检查君子兰根系的生长情况,如果有烂根或者是空心根,就要全都剪掉。

4、拿两块瓦片盖在盆孔上,要盖而不严,以达到透水透气却不漏土、露根的状态。

5、在花盆底部铺垫盆底土,铺好之后将君子兰的根朝上露出根兜并且装满土,然后用根将根兜中的土包住,根包朝下入盆,不要让根兜中的土散落了。

6、一只手扶著根兜,另外一只手沿着盆壁四周填土,土要均匀填充,将君子兰扶正,然后将土填实。

7、填土之后要把土摁紧了,要沿着盆边按压,不要按压花茎的根系处。

君子兰换土后的养护:

1、换土的时间最好选择在春季或者是秋季,这个时候君子兰生长旺盛,不会因为换土影响生长发育。

2、开花期尽量避免换土,这个时候如果土质不好容易造成营养供应不足,影响开花。

3、君子兰换土之后,要放在阴蔽的地方养护大概10天左右,以减少水分蒸发,让君子兰能够服盆,大概10天之后,就可以开始逐渐增加光照了。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)

相关文章
评论