骂过北京又服软?朝鲜派团出席一带一路论坛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月10日讯】日前,朝鲜点名批评中方把半岛局势升温责任推卸给平壤,并称朝鲜不会“乞求中朝友好关系”。骂过之后,近日朝鲜又派出经济代表团出席北京举行的一带一路论坛。外界分析,朝鲜的行为有服软迹象,说明北京制裁有效,亦或朝鲜想转向俄罗斯的企图受挫。

5月10日,陆媒报导,随着“一带一路国际合作高峰论坛”在本周末拉开序幕,5月9日,外交部例行记者会上,“一带一路”成为高频出现的词汇,外交部发言人耿爽被记者问到朝鲜参与一带一路的问题时,他说,朝鲜也派出了代表参加。

耿爽表示,据我了解,朝鲜方面将派出官方代表团出席即将举行的“一带一路国际合作高峰论坛”有关活动,一带一路倡议是一个开放型的倡议,任何国家都可以通过参与这个倡议,将自己的发展战略和其他国家对接,通过加强提升国际合作来使自己受益。

此前的一个多月以来,朝中关系因朝核挑衅而日益紧张。外界分析,如今朝鲜派出经济代表团出席北京正在举行的一带一路论坛,此举有服软迹象,说明北京制裁有效,亦或朝鲜想转向俄罗斯的企图受挫。

自4月上旬川习会后,习近平答应配合川普政府,对朝鲜进行经济制裁,迫使朝鲜放弃核武器。随后,大陆官媒《环球时报》、《人民日报》等连续发表文章,批评朝鲜令半岛局势升温,更称中美双方应合力阻止朝鲜发展核武。

朝鲜官媒朝中社5月3日发表评论文章,罕有点名批评中方配合美国的“卑劣行为”,并续称中方践踏朝鲜的“自主、合法权利”,对中朝长久的友好关系造成损害。

文中还强调朝鲜将继续发展核武,不会“乞求中朝友好关系”。同时警告中方不要测试朝鲜耐性,应“认真考虑”损害两国关系的严重性。

4月下旬,港媒曾报导,北京当局对朝鲜已经下了最后通牒,如果朝鲜坚持核试,北京将被迫向全世界宣布终止中朝友好合作条约。

据公开资料,《中朝友好互助条约》是在上个世纪五十年代签订。其中“参战条款”规定,朝鲜一旦与美国开战,中方有进行军事援助的义务。

朝鲜转向俄罗斯的企图受挫

据路透社报导,朝鲜正寻求加强与俄罗斯合作,减少对中国依赖。报导指今年较早前俄罗斯官员,曾前往平壤相谈合作事宜,虽然至今朝俄贸易未见大幅增加,但双方商务来往日益频繁。

不过,朝鲜转向俄罗斯的企图似乎也受挫。日媒4日报导称,俄罗斯远东主要港口海参崴和朝鲜东北部经济特区罗先之间,计划5月8日开通的定期航线预计将推迟。

报导称,往返该航线的是朝鲜货客船“万景峰”号。首个航班原计划8日从罗先的罗津港出发,9日进入海参崴的港口。但俄港湾有关部门以接纳准备工作尚未完成为由,称入港许可来不及在9日下发,但仍称通航方针并未改变。

这是俄罗斯与朝鲜之间首次开通海上客货运航线。但该消息引发日本政府的不满。日本外交大臣岸田文雄最近表示,希望俄罗斯在做事时应像联合国安理会成员那样负起责任。

日本首相安倍则紧急访问俄罗斯,同普京会谈长达3小时10分钟,朝鲜问题是重点。作为朝鲜的近邻,一旦朝鲜有战事发生,俄罗斯的态度颇为重要。

有分析认为,安倍访俄的目的,一是探探俄罗斯在朝鲜问题上的底细,二是拉近日俄关系,使其能向日美韩靠拢。

5月2日,川普也和普京通话。白宫发表声明说,两人有很好的沟通,谈到要努力遏阻中东地区的恐怖主义、缓和朝鲜半岛紧张局势等。

中国问题专家陈破空说,俄罗斯已经先后陷入乌克兰东部、卷入叙利亚内战,如果再介入朝鲜半岛,战线不免拉得太长,必将进一步削弱其国力,甚至动摇其国本。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论