小心!这样炒菜竟会致癌!赶快改过来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月12日讯】炒菜时间越长、温度越高,蔬菜释放出的丙烯酰胺就越多。因为含有天门冬酰胺和还原糖的食物,经过120摄氏度以上高温炒制,会产生化学反应,形成丙烯酰胺。

研究显示:炒菜时间越长、温度越高,蔬菜释放出的丙烯酰胺就越多。

“丙烯酰胺”原被认为是工业化学物,高温油炸、烧烤食物也会产生大量丙烯酰胺,这种物质很有可能致癌。国际癌症研究机构已将丙烯酰胺列为第二类致癌物。

建议用以下健康的烹调方式:

1、千万不要等到油冒烟了再炝锅。这种做法除了使菜更易释放丙烯酰胺,还会产生很多有毒物质,对身体有百害而无一利。

2、用煎闷,也叫水煎的方法炒菜,即先放油,待油温合适后把菜放进去,等温度升高,蔬菜有水渗出了,马上盖锅盖把菜闷起来。这时,蒸汽一下子就会起来,100摄氏度的蒸汽完全能把菜闷熟。

专家建议:

1、最好低温烹调,控制锅中食物的温度,也可降低致癌风险。

2、多用蒸的方法烹调,少用高温煎炒。

3、蔬菜在加工时尽量别切成薄片,因为越薄受热越快,越容易释放出丙烯酰胺,最好把菜切成大一点的块状。

4、炒菜前先用水焯1分钟,缩短炒制时间,不过经过两次加热,维生素损失会比较多。

5、某些蔬菜能生吃的尽量生吃。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论