河北再曝化工厂泄漏 20村民熟睡中致死致伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月14日讯】今年4月,河北邢台市宁晋县东汪镇一化工厂毒气泄漏,引发上万名村民抗议事件尚没平息。5月13日凌晨4时许,河北沧州河间市利兴化工厂又发生氯气泄漏事故,工厂附近的孙郭庄村,村民们尚在熟睡中,至少造成2死18伤。

沧州河间市孙郭庄村邻村村民说,5月13日凌晨,他在睡梦中被刺鼻气味呛醒,他探头往窗外察看,没有发现异常。后来气味愈来愈浓烈,他只好起床关上窗户。到了早上,才从朋友口中得知,孙郭庄村有工厂发生氯气泄漏。

事故发生后,出事村庄附近的部分村民已疏散到沧州及周边地区。

据称,涉事公司主要生产橡胶及电缆,在此建厂已有20多年。事故发生后,村民指离孙郭庄村15公里外的地方都能闻到刺鼻的气味,邻村也有不少人在这次事故中吸入气体中毒。目前,涉事工厂的负责人已被警方扣查。

据了解,氯气是黄绿色的刺激性气体,广泛用于化学及塑胶工业,可引起人类呼吸道严重损伤,对眼睛、黏膜和皮肤有高度刺激性。中毒后,会引发支气管肺炎、肺水肿、呼吸衰竭等并发症。

近年来,河北化工厂事故频发。4月底,河北邢台市宁晋县东汪镇大曹庄管理区兴飞化工有限公司的三氯异氰脲酸钠车间,因管道焊接操作失误,发生火灾,产生的刺激性气体顺风飘至南丁曹村,造成村民呕吐、咳嗽等现像。

当晚数百村民聚集在大街上抗议,抗议活动迅速漫延,周边10余个村庄的村民参与其中。据村民透露,当地数座化工厂连成一片,每天晚上都会排放毒气,村民苦不堪言。

5月2日,该镇数村上千村民联合在化工厂运送原料的路口堵路抗议,要求化工厂搬迁。村民24小时轮流守在化工厂的各个路口,不许任何人、车辆进出,化工厂员工被围困在厂内。逼迫工厂停产。

当地官员直至5月5日才现身,一面敷衍村民,一面暗地里调动警力待命。上万村民抵制化工厂污染10余天后的5月10,当局调动上千名警力进行武力清场,多名村民被抓、被打伤,村民自发捐献的物资、帐篷等全部被烧毁。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论