川普投桃报李?美主动高配代表团力挺一带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月14日讯】中共国务院新闻办12日宣布,中美两国经济合作百日计划获得重大进展,达成10项协议,最后一项为,美国将派代表参加北京“一带一路”峰会。分析认为,这是川普投桃报李,给予习近平的一次外交“回报”。

5月14日到15日,为期两日的“一带一路”国际合作高峰论坛,将在北京召开。12日,中共国务院新闻办召开新闻发布会宣布,中美双方经30轮磋商,就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题,达成10项协议。这被视为是习近平及美国总统川普会晤后的最大成果。

当天,中美还同步宣布,美国总统川普特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰率团出席北京“一带一路”高峰论坛

值得注意的是,美国派代表参加北京“一带一路”峰会,也是中美经贸谈判的结果,属于10项协议的最后一项,即“出席双方的商业投资峰会”。

按计划“一带一路”峰会之后,中方也将派代表出席美国在6月份举行的商业投资峰会。

同时,中美双方还明确了百日内完成的事项,并在百日计划取得进展的基础上,再着手讨论中美经济合作一年计划。

有美媒分析认为,这其实符合川普的“商人思维”,注重同中方在经贸、政治领域达成“交易”,虽然川普本人不出席“一带一路”峰会,但是,比起以往此类中国主办的国际论坛或峰会,此次美方派出的代表规格较高。

外界认为,白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰出席“一带一路”峰会,凸显出美方对这次北京峰会的重视。

波廷杰是海湖庄园中美元首“川习会”筹办和开展的幕后关键人物,在实际的对华政策布局中,他在白宫国安会的地位丝毫不亚于国务院负责亚洲事务的官员。

分析认为,中方成功将美国加入“一带一路”峰会嘉宾席,可以说是中美经贸谈判初见成效后,川普给予中方最高领导人习近平的一次外交“回报”。

当然,对于川普政府来说,这一安排,也有助于接下来和中方在更棘手议题层面达成协议。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)说,美中两国宣布一系列旨在改善双方贸易平衡问题的重大协议后,川普政府“很激动”。

川普在5月12日发布推特称,中美经贸十项协议才是了不起的新闻、真新闻。

而中美10项协议的达成,可以说与4月份的川习会密不可分。

4月6至7日,川普与习近平会面结束后,商务部长罗斯在新闻发布会上表示,双方同意加快贸易对话,以解决美中贸易严重失衡的问题。

参与美中谈判的两国官员表示,中方将在金融领域投资等方面提供更开放的市场。川普与习近平在会晤期间决定,将加快下一步谈判,以求在一百天内产生成果。

中方宣布中美达成10项协议的同时,美国商务部长罗斯也同步宣布,中美两国已经就10大贸易问题达成初步协议,涉及行业包括牛肉、天然气以及银行、跨境结算、电子支付等金融相关领域。

分析认为,中美之间确定了“百日计划”,将改善中美之间的关系,同时也是川普政府投桃报李,给予习近平联手制裁朝鲜放弃核试验的外交回报与支持。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论