一带一路峰会习近平连说六个“不” 释多重信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月15日讯】5月14日,多国代表参加的“一带一路”高峰论坛在北京开幕,中国国家主席习近平在峰会上演讲时,连续说了六个“不”字阐述中国立场,引起舆论关注。

5月14日到15日,为期两日的“一带一路”国际合作高峰论坛召开。大陆官方介绍,这次高峰论坛是“一带一路”提出3年多来,最高规格的论坛活动,参会的国家包括:亚、非、拉美与欧盟国家。

14日,习近平在“一带一路”高峰论坛演讲时,连续说了一串“不”字,阐述中国立场。

习近平说:“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。

习近平强调,推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

习近平一连串“不”字引关注

习近平连续一连串“不”字的演讲内容,引起舆论关注。

有分析认为,作为“一带一路”倡议发出4年来的首次国际峰会,习近平在演讲时,接连说出一连串“不”字,有为“一带一路”造势的意思,同时也是总结经验、对其他各国进行摸底的一次行动。

舆论认为,近年来,对于“一带一路”各种版本的解读不胜枚举,且不说此前各种媒体的解读,单就此次“一带一路”国际高峰论坛,中方在筹备过程中,就能明显感觉到不少国家对“一带一路”的迟疑。

究其原因,根本上还是对“一带一路”是否涉及地缘政治博弈,是否参与之后没有自主权的考量。

分析认为,习近平的这一连串不,不仅是给已参与和没参与的国家听的,更是对刚刚参与峰会的日本、美国等,还在迟疑的国家说的。北京期望通过这样的政策宣示,能够解除西方国家对“一带一路”的战略敌意和误判。

一带一路简介

丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,简称“一带一路”,是由习近平于2013年9月和10月,分别提出的经济合作概念,属于跨国经济带。

中共国务院总理李克强在亚洲和欧洲访问时进一步推广“一带一路”,并写进总理政府工作报告中,成为中国对外的主要经济战略。目前已有百余个国家和国际组织响应一带一路,大部分皆有参与亚投行。这些国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全世界的63%和29%。

中方主张,一带一路不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家和地区既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,发展与沿线国家和地区的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论