北京峰会开幕金正恩射导弹 学者:朝鲜玩“危险游戏”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月15日讯】5月14日,北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,朝鲜试射弹道导弹引发各界关注。有大陆学者分析,朝鲜是想向外界明确表态不接受中方“摆布”,玩的是“危险游戏”。

联参本部和日本防卫省表示,朝鲜此次试射的导弹以提升发射角度的“高角发射”上升到了2000公里高度,如果按照30-45度的普通角度发射,其飞行距离可以达到5000公里,美国的阿拉斯加已划入了射程圈。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时表示,朝鲜的这项行为“非常恶劣”,而且选在北京主办一带一路峰会期间发射,目的明显是要向国际社会表明朝鲜不是“中国的小弟”,朝鲜不会因为北京改变拥核主张。

北京国际关系学院副教授储殷则指出,中方已经为实现“双轨并进”和“双暂停”等缓和朝鲜局势的目标付出“巨大努力”,但朝鲜一再挑衅,玩的是“危险游戏”。

北京提出的所谓“双轨并进”指的是,实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道同时并进。而作为双轨并进的初始阶段,“双暂停”是指即朝鲜暂停核导开发活动,美韩则暂停大规模军演,但美朝双方均未对此项提议予以响应。

美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)在推特上留言道:“朝鲜的行为没有辩解借口。(导弹)靠近俄罗斯领土。中国不能期待对话。这个威胁是真实的。”

在朝鲜此次试射导弹之前,北京一再收紧对朝经济制裁,平壤官媒一连三次批评北京,第三次是公开点名,称中方侵犯朝鲜“最高利益”,踩踏中朝关系“红线”。

对于北京对朝真实态度,旅美学者何清涟女士和程晓农先生在《中国人权双周刊》合作撰文分析,北京面对朝鲜的核武威胁,实际上处于一种两难困境,既不希望朝鲜半岛出现军事冲突,又无法对朝鲜玩弄核威胁的危险意图加以有效控制。中方对彻底解决朝鲜问题并无充分的思想准备,确有束手无策之虞。

而政论家陈破空则在《自由亚洲电台》表示,北京当局有意彻底解决朝核对中国的威胁,乐见美国武力解决朝鲜,所谓“调停”只是给中共党内左派和金正恩的迷魂药。

金正恩给文在寅发信号?

另外,复旦大学国际问题研究院韩国朝鲜研究中心常务副主任蔡建认为,朝鲜近期一直在试射导弹,因此还难以“直接断定”平壤的举动是在直接挑衅北京“一带一路”开幕日这个敏感日子。

朱锋则认为,朝鲜试射导弹也有可能是要向韩国新任总统文在寅发出信号。

文在寅上周三(10日)宣誓就职时表示,希望通过对话解决朝鲜核武器危机。他也说,如果条件成熟,愿意同朝鲜领导人金正恩会面。

朱锋说:“尽管韩国新政府作出了积极表态,但朝鲜发射导弹的行为表明,平壤不会因此而改变拥核主张。”

文在寅一贯主张延续对朝的“阳光政策”,即所谓经济援助与和平对话。不过,朝鲜的这种挑衅,压缩了文在寅政府对朝政策的运作空间。

文在寅当天即发表声明,“强力谴责”朝鲜发射导弹,同时表示“即便可以进行对话,也要让朝鲜明白只有在朝鲜出现态度转变时才可以。”

文在寅当日还主持了国家安全保障会议(NSC),下指示“坚决应对”。

美国白宫发表声明称:“要让这成为所有国家执行更严厉对朝制裁的契机。”

目前六方会谈成员国都聚集在北京“一带一路”高峰论坛,15日全天举行各国领导人圆桌峰会,峰会由中国国家主席习近平主席全程主持。

中国人民大学国际关系教授王义桅表示,圆桌峰会上估计会有代表团提及朝鲜半岛问题,不过主办方不会轻易临时更改会议主题,朝鲜课题更大可能是在各国代表私下接触中涉及。

(记者云涛报导/责任编辑:)

相关文章
评论