老人变坏还是坏人变老?大陆“老坏人”现象引反思

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年05月30日讯】近日,网路上流传了一段视频。一位老人高铁上嗑瓜子,被保洁员劝阻后大发雷霆,居然将塑料袋里的瓜子倒在过道上,并故意将瓜子四散踢开。在网民纷纷对此进行谴责的同时,也再度引发了对老人变坏,还是坏人变老的“老坏人”现象反思。

“为老不尊”的新闻在近期可谓层出不穷。上个月底,江苏常州市罗溪镇一场展销活动中,有大批参展的老人蜂拥而至一展区争拿毛巾、肥皂等赠品,还有老人未等展区职员派发,便伸手自取。展区工作人员出手阻止,却反遭老人喝斥。

另外,还有老人骑电动车摔倒,广东汕头的两名高三学生将其扶起却反被老人诬陷讹诈;西安一位老人在公车上因为女孩不肯为其让座,竟然一屁股坐在女孩身上。

对此,网路流行着这样一句话来形容中国大陆“为老不尊”的现象:“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。

港媒《东网》评论文章认为,这用来指责老年人道德问题的话,也许并非针对所有老人,它影射的是40多年前的“文革”十年浩劫期间,那些红卫兵和造反派群体如今已进入老年期。

不过评论称,除了文革中的打砸抢红卫兵和造反派的“老坏人”,上世纪90年代和本世纪初被“下岗”的数千万职工中,也有相当一部分已迈入暮年,且生活贫困。

文章认为,当社会讨论“老人变坏”还是“坏人变老”之时,也应该关注大陆目前的社会现状。目前,在大陆社会中,功利主义盛行,老年人几乎完全被边缘化,是被漠视的弱势群体。他们“没有消费能力,或者缺乏消费勇气,大量人不会上网,缺少他们的集体话语权,普遍缺乏社会关爱”。

评论称,如今的中国大陆一方面是全民追逐金钱名利、富贵享受,另一方面则是司法不公、官场腐败、贫富悬殊、道德沦丧、人性溃败又导致社会充满戾气。“当百姓越来越懦弱,有权势者越来越霸道,社会风气自然越来越坏。”

评论最后说,不是老人变坏,也非坏人变老,而是整个社会的溃败令人形成了自私,暴虐的性格。“当舆论在谴责‘老坏人’之际,围观群众的看笑话心态,又比‘老坏人’高尚多少呢?”

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论