琥珀包裹 爪上鳞片清晰可见 亿万年前小鸟完整存世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年06月09日讯】6月8日,古生物学家在北京发布史上第一只完全藏身在琥珀中的古雏鸟标本,可以看到小鸟身上的羽毛、绒毛根根分明,爪子上的鳞片都清晰可见。这枚包裹着古雏鸟的琥珀形成历史可追溯到9900万年前

大纪元报导,该件琥珀化石来自缅甸,它保存了古雏鸟极为丰富的软组织细节,包括了裸露的耳朵、眼睑,以及跗骨上极具细节的鳞片。此外,化石已经有9900万年历史,与恐龙同时代。

这项研究由中国地质大学副教授邢立达、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所美籍研究员邹晶梅(Jingmai O’Connor)、中国科学院动物所副研究员白明、美国洛杉矶自然史博物馆恐龙研究院院长路易斯·恰普(Luis M. Chiappe)教授和加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒(Ryan C. McKellar)教授等学者共同研究发现。

刑立达分析说,这只小鸟体型娇小,从吻部到尾巴末端的长度约6厘米。当时它生活在缅甸北部潮湿的热带环境中,不幸被柏类或南洋杉类针叶树所流下的树脂包裹,在漫长的地质年代中形成琥珀,并一直保存至今。

台湾台北市立大学的曾国维教授表示,标本中的这只小鸟没有明显挣扎的迹象,其整体姿态酷似正在捕猎,身体扬起,爪子和嘴巴张开,翅膀后掠,非常的生动。

这只藏在琥珀中的雏鸟体型娇小,被认为出生仅几周。研究学者指它属反鸟类,为现代人了解反鸟类和今鸟类在发育上的显着差异提供了新的机会。

反鸟类是白垩纪出现的一类相对原始的鸟类,其肩带骨骼的关节组合与现生鸟类的相反,故得名。

相关视频:

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论