安徽巢湖散发恶臭 94万平米湿地变垃圾场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年07月30日讯】近日,中国五大淡水湖之一的安徽巢湖,水华再次爆发,湖水恶臭。中央环境保护督察组巡视安徽发现,巢湖约94万平方米的滨湖湿地已被破坏,分别用作建筑垃圾弃置场和发展旅游景点等。

巢湖是中国五大淡水湖之一,沿岸湿地是保护湖区自然生态环境的一道屏障。但近年来,巢湖湿地锐减,已无法发挥调节水质、保护生态的功能。

7月29日下午,中央第四环保督察组反馈意见时指称,安徽省政府追求经济发展,轻视环保,在巢湖流域水环境保护方面存在严重问题。

巢湖约94.8万平方米滨湖湿地遭破坏,其中74万平方米湿地成为建筑垃圾消纳场。

督察组还通报,2016年合肥市滨湖新区违法审批,将14万平方米防浪林台用作建筑垃圾消纳场,防浪林台内湿地已被渣土填平,完全丧失了生态功能。

此外,滨湖新区还将派河口60万平方米天然湿地违规用作建筑垃圾消纳场;渡江战役纪念馆西侧湿地也陆续被土方填埋,损毁湿地约16.8万平方米。

除湿地被破坏外,违规侵占湖面的情况也很严重。

在2013年至2014年间,合肥市以保护之名,行开发之实,将约2000亩湖面用作旅游开发。把原本连成一片的湿地从中隔断,并在近两公里的湖岸违法建设“岸上草原”项目。

督察组还特别指出,十五里河、南淝河和派河等3条汇入巢湖的河流污染严重,加剧了巢湖的负担。

近年来,巢湖连续发生水华。2015年、2016年分别有42%和31%的湖面发生了水华,2017年第一季度,巢湖湖体总磷浓度和富营养化状态指数同比均呈上升趋势。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论