【禁闻】大陆测“一键关停” 网络也要军管?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月04日讯】中共公安部8月3号在全国范围内开展“网站一键关停”演练,没有预警就关闭一些被抽查到的域名、IP。这是中共抛出的最新网络手段。网民质疑“网络军管时代来临了?”

《纽约时报》中文网8月4号说,北京的一家网络影片公司,眼睁睁地看着自己的应用和网站毫无征兆的掉线大约20分钟。连接其服务与互联网世界的电子栓绳被中断,显示出这不只是一次技术中断。

这实际是中共公安部8月3号在全国范围内进行的“网站一键关停”演习。也就是在不预先通知的情况下,将抽查到的域名、IP突然关停。而网站只有等接到打开通知之后,才能恢复访问。

“一键关停”演习的公告,前一天由大陆VeryCloud、亿恩科技等多家云服务提供商发出,但并没有出现在中共公安部网站上。

这是中共最新抛出的网络管控手段。官方此前正在集中清理帮助中国网民翻墙的软件VPN。上周末,苹果下架了几十家VPN软件,亚马逊也在两天前表示,将不再提供VPN给中国用户。

而这次“一键关停”演习更让大陆网民质疑,“秒删网帖”的时代已经过去,“网站都要做到一键关停,网络军管时代来临了?”

日企IT工程师张先生分析,之前关闭VPN是不让中国网民翻墙出去,而这测试的“一键关停”则是相反。

日企IT工程师张先生:“跟以前(不让网民)翻墙出去是反著的。我感觉应该是针对国内的,控制国内的言论。国外的人可以访问国内的网站的话,可以查到很多东西。它觉得这个东西不应该让国外知道的话,它就把国内的封掉,这样的话国外的人也看不到。”

维权网信息员肖先生:“我们虽然是进入高科技时代,信息发达时代,但是现在我们国家还是专制的体制。所以他们实行删贴,一键关停,甚至是物理断网都很正常。为什么呢?众所周知的就是,专制的两只手一个是谎言,一个是暴力。”

还有网友戏称,中国进入网络“封建时代”,一边是当局不断封封封,一边是网友不断建立各种翻墙渠道。

而评论认为,这种官民拉锯已经持续多年,如今升级到“一键关停”,也显示出中共在技术和管控上存在局限。

张先生:“以前那种精细的控制,控制不了,它就把整个网站关掉了。它达不到这种技术,我感觉。因为精细控制的话需要很多更高的技术,国外那种技术也会把它(封锁)给破掉。那它就粗暴的把整个(网站)给关掉了,一了百了的感觉。”

肖先生:“(一键关停)它是个好事情。为什么呢?(中共)它肯定是觉得到了一定程度了,所以才会想出这个没有办法的办法。现在这个世界大同世界,你总不能动不动就‘一键关停’吧?你这个时间多了,老百姓的反响也会多的。政府再控制言论,甚至是物理断网了,那我们就不要上网了,不要做键盘侠了。我们就到路上去走一走,到广场去聊一聊,广场政治就出来了。”

《德国之声》说,这次被实施“一键关停”演习的,还包括在美国纳斯达克上市的“世纪互联”公司。“世纪互联”自称为中国最大的电信中立互联网基础设施服务商。客户不乏国际大公司,包括IBM、惠普和思科,还运营著微软在中国的云计算服务。

此前中共禁止使用VPN,已经引起在华外企的担忧,可能影响员工正常业务操作。而这次演习的无预警“一键断网”,虽然不知何时全面使用,但维权网信息员肖先生指出,如果因此给外企的经营业务造成损失,可能难免会引发诉讼。

采访/编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论