中印高层人未会面武器先“对话” HQ导弹VS榴弹炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月07日讯】从6月以来,中印边境军事对峙,紧张局势剑拔弩张。国际舆论寄希望于两国高层会面能解决这一问题。但中印高层人未会面,武器已经先“对话”。网上最近流传短片显示,双方不断向边境调派军备,包括中方的远程地对空导弹(HQ导弹),以及印方的多辆军车及榴弹炮车。

8月4日,印度网民上传的视频片段显示,距离中国边境约150公里的印度北部的安巴拉市,一列火车正从车站驶过,车上载有多辆军车及榴弹炮车。

8月5日,有中国网民发布的视频中,也出现一辆载有大批HQ导弹的火车驶过画面。尽管发布者没有透露拍摄地点,但网民们纷纷猜测,这些导弹可能是运往中印边界。

针对当前中印边境军事对峙,中方已多次警告要加强部署军事力量,并且坚持要印度撤军,否则不会同印度谈判。

4日,印度前驻华大使康特在接受“印度人报”(TheHindu)专访时分析说:除非双方同时撤军,否则这次对峙可能会持续多年。

康特认为,这次对峙,是中共正在扩大对拥有主权争议领土喊话和行动的一部分,这些行为也展现在南海、东海等地,但最重要的是南海问题。他说,让印度单方面撤军是不可能的,解决的方式只有双方同时撤军。

针对中印双方僵持不下的紧张局势,美国国防部发言人加里.罗斯(Gary Ross)曾表示,“中印应在不受任何胁迫下直接对话,以减少双方的紧张局势。”

美国国务院发言人希瑟.诺尔特(Heather Nauert)也曾表示,“我了解到,美国对正在进行的局势表示‘关切’。”诺尔特说,美国相信前方唯一出路就是双方通过对话解决问题。

《印度时报》评论称,多方揣测中印边界冲突会以双方撤兵收场,但是现在中印却将对峙扩张至印度洋开始打太极。

文章还引述一消息源称,在过去两周,印度的海军卫星、长程海上巡逻机和战舰监视到至少有13只中方军舰在印度洋海域徘徊。另一消息源则称,现在两方军队像在玩“谁先眨眼”的游戏,中印双边冲突必须以外交途径解决。

日前,印度外交部长苏诗玛.斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在国会上议院发表讲话时也表示,打仗不是出路,对话才是唯一的解决方法。

《印度斯坦》8月5日发表文章认为,外长的这番明确表示给人“带来希望”,将平息过去几天那些“毫无必要的战争歇斯底里”。

文章乐观预测,印中军队或许仍将在争议地区对峙,但是两国的外交官不久就可能坐在谈判桌前了。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论