立秋后女性该怎样食补?这样东西不可少!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】许多美国人把苹果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。进入秋季,对于女性朋友来说,容易出现肌肤干燥、肌肤缺水、身体上火等情况。苹果可帮助保养女性肌肤,利于女性健康,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥,是对健康最有利的水果。

中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热、止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其色由白变紫,有养胃滋阴、健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。

西兰花含有大量的维生素A、维生素C和胡萝卜素,对于提高皮肤抗损伤能力、保持肌肤弹性都起到了很好的作用。

蜂蜜含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,对于皮肤是绝佳的保养品,此外秋天多食用蜂蜜还可润肺去燥,从内养外。

海带含有丰富的矿物质,可以调节血液的酸碱度,防止皮肤过多分泌油脂。

鱼类尤其是深海鱼类中含有的Omega—3脂肪酸可以消除损伤皮肤胶原及皮肤保湿因子的生物活性物质,防止皱纹产生,是帮助女性延缓衰老的食物之一。

蕃茄有助于美白、防晒,最新研究证明,西红柿还有助于展平新皱纹,使皮肤细嫩光滑,并且预防黑眼圈,可谓是一举多得。

大豆对于女性来说是非常好的食品,其中含有的维生素E可以延缓皮肤衰老、防止色素沉着,此外大豆里的卵磷脂还可以延缓女性的衰老。

从小就听说胡萝卜又叫小人参,其含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素、能增强皮肤的抗损伤能力,还有助于保持皮肤弹性,对健康也有着非常大的帮助。

对于青春期的女子,由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,到了秋季若不注意食疗保健,容易引起功能失调性月经紊乱。

此期的饮食原则为:饮食起居要有规律,避免延误用餐或饥饱不均,保持充足的营养。

哺乳期的妇女各系统发生巨大的适应性变化,各种营养素的需要量增加,特别是蛋白质、钙、铁、锌、维生素类的需要量更大。秋天是各种瓜果蔬菜最丰富的时候,最适宜进行膳食食疗。

此期的饮食原则为:首先应该多食富含蛋白质的食物,如鸡、鱼、虾、瘦肉、奶、蛋、豆制品。

处于更年期的妇女机体会产生一系列变化,例如骨质疏松,脂质代谢改变,生殖器官和骨盆底组织萎缩等,如果日常生活中注意食疗保健便能平稳度过更年期。

此期的饮食原则为:食疗以补肾为本,特别是补肾阴,同时更年期妇女容易发生心烦、多汗、潮热等植物神经系统不稳定症状,故饮食中应注意健脾、养心。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论