皮肤发黄传警讯 预防甲肝有疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月09日讯】近期在美国的圣地亚哥,已有近230人感染甲肝,并导致五人死亡。那么如何能预防和治疗甲肝呢?来听听内科医师聂泽潭的建议。

甲肝主要是由病毒引起,通过胃肠道进入人体。

内科医师聂泽潭:“RNA病毒混到不干净的食物、不干净的饮水,进入之后,对肝胆的功能造成影响,引起了肝功能一系列症状等。老人、小孩、免疫力比较低的人,更容易感染,中年人他如果还有其他病,比如糖尿病、心脏病、肺气肿之类的也容易感染。”

聂医生谈起甲肝常见的症状。

聂泽潭:“患了肝炎之后他有一个潜伏期,有时候最快一个星期,有时候四个星期,他会出现疲劳、食欲不振、吃东西吃不下去、上腹部疼痛、小便颜色很黑很红,最后出现黄疸,皮肤、眼睛都会发黄。如果到医院去验血,肝功能也会不正常。”

治疗甲肝没有特效药,一般是采用支持疗法。

聂泽潭:“比如失水了之后输液啊、发烧的时候退烧啊,没有特效的药,而一般的过程绝大部分病人都会恢复,也不会造成后遗症,但是大约有1%的人,少于1%会造成急性肝坏死,这也是甲肝的并发症,而那个时候会造成肝脏昏迷啊,如果有急性肝坏死,死亡率非常高的,也可以致命的。”

甲肝多通过饮食传染,但民众可以选择接种疫苗。

聂泽潭:“在美国每年3万到5万甲肝发病率。在一个地区一个城市发生了之后,在当地会很多。”

医师特别提醒,若要到第三世界旅游,或拜访甲肝发病率高的地区,最好先做好计划,及时施打疫苗后再出行。

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论