中共军方发言人离奇退役 罕见告别体制“自主择业”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】十九大前,中共国防部再现人事变动。近日,担任国防部新闻事务局局长、国防部发言人逾7年的杨宇军,突然离奇离职并退役。成为迄今第一个主动选择退役的中共国防部新闻发言人,并且决定“自主择业”。官方没有说明杨退役原因,但年仅47岁的杨宇军称,他选择退役是“家庭更需要自己。”

中共官媒8月9日证实,中共军方日前批准杨宇军1月提出的自主择业申请报告,这代表杨宇军正式退出现役,成为中共国防部首名主动选择退役的发言人。而且,以“自主择业”的方式离开,也意味着他未来不会选择在军中继续职业生涯。

根据公开资料,杨宇军1970年生,毕业于中共军队国际关系学院,历任装甲兵装备技术研究所助理工程师,国防部外事办公室参谋、处长,中共驻美国大使馆国防副武官,国防部新闻事务局处长等职。

目前,杨宇军的简历已从中共国防部官网撤下。现任发言人为吴谦与任国强。杨宇军退役后,吴谦升任国防部新闻事务局局长。

对于杨宇军退役原因,官方没有说明。由于杨宇军任正师职大校已满2年,且正逢军改职务变动频繁之时,却突然离奇离职并退役,令舆论感到诧异。

在官方消息发布前,有消息指,杨宇军的离职可能与军队改革有关,也可能是人事调整的结果。而杨宇军回应说,选择退役纯粹是个人原因。“多年军旅生涯,家庭更需要我。”公开资料显示,杨宇军已婚,育有一女。

杨宇军最后一次主持中共国防部例行记者会是在4月27日。当天,杨宇军做了罕见举动,首次因国防部官微“错误配图”向外界致歉。

杨宇军称,国防部已注意到这个问题,配图不够严谨,受到网友的批评;并称“疏忽在小编,责任在领导”。他还称自己代表小编团队,向所有关注和支持的粉丝表示歉意和感谢。

他还解释,有网友建议迅速删帖,或关闭评论功能。但他们把配图和网友的批评评论同时保留,并称“这是对国防部的一种警示”。

中共国防部官微“错误配图”源于海军节当天,4月23日,国防部官微“国防部发布”贴出一张庆祝图片,航空母舰上即将起飞的飞机是俄罗斯米格–35飞机,航母边上的护卫舰是美国圣安东尼奥运输舰。此图在网上遭到网友批评,事后并没有被删除。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论