洲际导弹遭质疑 朝鲜大骂俄罗斯“装瞎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月11日讯】朝鲜痛骂中共之后,近日又将矛头对准了曾经的“友邦”俄罗斯。因为俄罗斯质疑朝鲜发射的不是洲际导弹,朝鲜媒体大骂俄罗斯“装瞎”。此前几日,金正恩还曾痛批俄罗斯支持制裁朝鲜“没良心”。

8月9日,在详细说明朝鲜用中程弹道导弹攻击美国关岛的“计划”后,朝中社又发表一篇署名朝鲜国际问题研究院研究员李哲浩的文章,批评俄罗斯否认朝鲜“军事成果”。

这篇名为《真是盲人,还是装盲人的样子?》的文章称,“国际社会一致表示”,朝鲜试射的洲际弹道导弹“飞行最大高度为3700多公里,飞行距离为近1000公里”,如果按正常发射角度发射,可以“把纽约列入射程”。

文章声称,这一举动让全世界都“赞叹不已”,唯独俄罗斯“视而不见、听而不闻,百般抵赖否认”,声称朝鲜弹道导弹的飞行高度为681公里,飞行距离为732公里,只是中程弹道导弹。

文章说,不久前,还在强硬抵抗制裁朝鲜的俄罗斯,突然“跳上美国的船”,背后原因是对朝鲜的“嫉妒”,是“大国心态作祟”。

文章质问俄罗斯“真是盲人,还是装盲人的样子?”

此前,8月5日,联合国安理会以15票对0票通过了美国起草的2371号决议,对朝鲜进行最严厉制裁。

俄罗斯《统治》新闻社8日报导引述消息来源称,金正恩猛烈地抨击说:他的两个战友支持华盛顿的制裁协议,并得到了西方的赞许,是彻头彻尾地“丢掉了良心”,他们必须“好好反省”,并将为此“付出沉重代价”。

在此之前,朝鲜和俄罗斯关系一直很“友好”。即使在北京今年开始对平壤采取制裁措施之后,俄罗斯仍和金正恩关系“暧昧”。外界甚至有分析称,如果中朝反目,朝鲜可能转而投靠俄罗斯。

朝鲜上月试射洲际导弹之后,美国开始推动对朝断油和禁止其出口劳工的强力制裁,但遭遇中俄阻挠。

各方秘密协商妥协之后,8月5日通过了折中的2371号决议案,只禁止进口朝鲜煤炭、矿物和海鲜的制裁决议案。如果这次制裁真正发挥效力,将使朝鲜每年的外汇收入减少近10亿美元。

白宫在当天发表的声明中表示:“总统很感谢中国和俄罗斯的协助。”

日经中文网文章分析,朝鲜试射洲际弹道导弹,令半岛局势大变。川普随后显示出了动武的强烈意向,同时也一直在动摇对施压朝鲜持慎重态度的中俄。

对于俄罗斯同意制裁朝鲜的原因,文章分析,朝鲜无意响应俄方就朝核问题展开对话的要求,俄罗斯担心美国借机部署萨德反导系统。另外,中方此次也赞成决议,普京担心如果单独行使否决权,将招来美国新一轮经济制裁,影响自己2018年3月的总统大选。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论