金正恩服软?华日:朝鲜撤回袭击关岛计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月15日讯】华尔街日报15日称,朝鲜决定暂时不再对美国的军事基地关岛发起导弹袭击。之前,金正恩曾威胁将对关岛进行导弹打击,对此,美国总统川普(特朗普)发出“炮弹上膛”的军事高压。分析认为,在压力下金正恩终于服软。

8月15日,华尔街日报引述朝鲜官媒报导称,朝鲜领导人金正恩说,他已经决定暂不袭击关岛,但他要求美国立即停止针对朝鲜的警告以及单边要求,并且保证以后不再激怒朝鲜。

报导说,金正恩还称,若美国继续对朝鲜半岛及周边地区,进行“极度危险、鲁莽的行为,试探朝鲜的自制力”,那么朝方导弹打击关岛计划仍随时可能实施。

上述言论被外界认为是金正恩暂时在高压下服软的信号。

川普对朝发出“炮弹上膛”警告

8月5日,联合国安理会以15票对0票通过了美国起草的2371号决议,对朝鲜进行最严厉制裁,此次制裁是安理会针对平壤7月份两次试射洲际弹道导弹而实行的进一步制裁。这两次发射显示,朝鲜有能力把美国大陆和欧洲的大片地区纳入其火力范围内。

此次制裁决议出台后,朝鲜扬言用核打击报复美国。8月8日,美国总统川普强势回应,警告朝鲜不要再发表恐吓言论,否则将强力动武。

川普说:朝鲜最好不要再恐吓美国,不然美国会以军事火力和愤怒回击,将是世界上从未见过的规模。金正恩的恐吓已超出正常范围。该政权“最好不要对美国作出更多威胁”。

数小时后,朝鲜官媒于当地时间8月9日扬言,朝鲜军方正仔细研究行动计划,以中远程战略弹道导弹火箭-12型(Hwasong-12)攻击美国在关岛的重要军事基地

川普10日提高了对朝鲜的警告力度。他说,也许自己早先对平壤的警告,表现得不“足够强硬”。

川普11日再次警告金正恩,不要对美国及关岛在内的美国属地,或盟邦采取任何行动,警告他对这样的举动将会后悔,且“很快就会后悔”。华府正“非常仔细地”检视其军事选项,希望金正恩能将他的话铭记在心。

川普12日再发推文表示,对朝鲜的军事解决之道已全面就绪,“炮弹上膛”。川普在警告朝鲜的同时,多次要求中国出手制裁朝鲜。

美国要求中方制裁朝鲜

川普12日与习近平通电话,谈论关于朝鲜问题。

习近平说,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

川普表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

外界分析,川普与习近平通话,不排除是跟中方打好招呼,下一步有可能对金正恩动手,采取实质的“斩首行动”,以解决朝鲜对美国及其盟国的不断挑衅。

大陆官媒12日刊发社评称:如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来“报复”,中方将保持中立。

中共商务部14日通报,当日起全面禁止从朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品,9月5日起,不再办理进口手续,禁止进口。

在朝鲜的GDP中,煤炭的出口贡献占了相当大的比重。朝鲜的出口煤炭99.8%都出口到中国。评论认为,北京若实施这一举措,将切断平壤一条主要的金融生命线,“大大加强联合国制裁的效力。”

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论