研究发现 年长者晚上运动能增加肌肉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月21日讯】随着年岁的增加,很多事情会开始不一样,觉得身体状况大不如前就是很直接的体会了。其中,肌肉量变少,或说合成新肌肉蛋白的能力下降是直接与体能衰退有关的老化现象。

原因在于身体在把外来蛋白质同化成自身肌肉蛋白质的效率下降,使得全身的肌肉量会越来越低。

在营养学期刊(The Journal of Nutrition)上有篇以年长者为对象的研究,就在探讨晚上运动、睡前补充蛋白质与夜间肌肉合成之间的关系。

该研究发现,晚上运动能确实增加年长者肌肉纤维的合成,他们吃下的蛋白质有更多的比例被用来合成新的肌肉蛋白质。

除了晚上运动,吃对抗老食物也很关键。

日本专门提供抗老对策的网站《抗老Life》特别介绍了具有高度抗老、抗氧性能的食材:

1.在抗氧化食物排名中,香蕉可是在众多抗氧化食物中,拔得头筹的NO.1! 香蕉本身蕴藏了丰富的“三大抗氧化物质”:维生素E、维生素C、β-胡萝卜素,除此之外,还拥有许多其他的营养物质,因此若是想常保年轻,可以每天吃1根香蕉。

2.日本流传着这么一句话“多吃荞麦面的人可以长生不老”。足见荞麦面在日本人心中抗老化的地位。这是因为荞麦面里含有一种“芸香素(rutin)”的成分,具有极高的抗氧化作用。

3.或许很多人都知道大豆中的大豆异黄酮可增加女性荷尔蒙,但它同时也是抗氧化食材的佼佼者,每天来上两块豆腐,包你的皮肤变得水嫩。

4.很多医师建议,若想要回春或提高脑部机能的话,可以多吃坚果类食物,而杏仁正是坚果类食物的王者!杏仁中丰沛的维他命E,具有抑制皱纹产生或皮肤松弛的作用,让皮肤紧致有弹性。但要注意的是,每天最多只能吃1个拳头的未加工无盐杏仁,多吃无益。

5.南瓜和红萝卜这类色彩鲜艳的蔬果,具有丰富的胡萝卜素,是一种强力的抗氧化剂。另外还有其他色彩鲜明的蔬果,如番茄和茄子,就个别具有茄红素和花青素的成分,对抗氧化也具有高度的作用。

6.高丽菜的抗氧化作用也丝毫不逊色,它富含丰富的维生素C、K。特别是尚未完全成熟、菜心仍很幼嫩的高丽菜,抗氧化的效果越高。另外高丽菜中的“异硫氰酸盐(Isothiocyanate)”,具有强力抑制癌症的发生。

7.绿茶、红茶、乌龙茶、可可亚都是可以抗氧化的饮品,但说到其中最具功效的,还是首推绿茶。绿茶含有多酚和儿茶素,不仅可以抗老化,有些专家认为也具有防癌的功效。

8.蓝莓、覆盆莓、黑梅、草莓等莓果类食物含有大量多酚、维他命C和植物纤维,同样具有优秀的抗氧化功能,多吃可有效对抗人体老化,酸甜的好滋味,可以拿来当作点心。

9.酪梨中丰富的维他命E具有强效的抗氧化作用,能够防止细胞老化。此外,还富含大量对人体有益的成分,例如维生素C、B、亚麻油酸、类胡萝卜等,营养成分之多,可尊称它一声“超级食物”!

10.蒜、姜这类具有强烈气味的食材中,富含一种叫作“大蒜素(allicin)”的成分,它可以有效对抗体内的活性氧,进而防止身体老化。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论