太惊讶了:每天掉发100根算正常!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月21日讯】如果季节在交替时,很多人容易出现头皮屑、头皮痒的不适,头皮屑多到像雪花片片,头发变白、发量变少、头发变细,该怎么办?到底头皮、头发,该怎么正确保养?

只要每天掉落的头发,平均在一百根左右,都属于正常的数量。常洗发,除非是有不当的拉扯,否则,并不会增加整体的掉发量。

因为头发的生长周期,有生长期、衰退期跟休止期。生长期时,头发平均每个月可以长一公分,之后进入衰退期会停止生长,等到休止期,就开始掉落。

头皮的保健,就像皮肤一样,最重要的基础保养是适当清洁,尤其是洗发精的选择及洗头的频率,要视每个人头皮的油腻程度做调整,只要洗头后,能维持头皮不紧绷、不刺激,同时能把头皮的脏污去除,就是适当的洗发。

但不是每个人都需要天天洗,也不是全家人都适用同一瓶洗发精。洗完头后,若觉得头皮干痒不舒服,代表洗发精的去油力太强,若觉得头皮还是油油腻腻、头发扁塌,不容易造型,则是清洁力不太够。

润发或护发乳,主要的功能是增加头发的柔顺及光泽感,可视每个人的需要做选择,但建议在使用时避免直接涂抹在头皮上,可使用在头发的后三分之二的发梢,以免增加头皮的油腻感及负担。

现代人易因劳心劳力的紧绷生活形态,提早长白头发、灰头发,这是毛囊里的黑色素干细胞消失,或是黑色素细胞不足引起,主因来自遗传跟头发毛囊的老化,与营养不足较无相关。

缺锌会让头发长不好、生长缓慢;缺铁,则会让发量持续减少、易掉发。可双管齐下补充锌片、铁锭,并适度摄食牡蛎、生蚝、牛肉、羊肉等含锌、铁的食物,待血中的锌、铁含量,回升到正常值,发质及发量,即会有改善。

男性的发量减少、头发变细,则常与遗传性的雄性秃有关,常是头发先变细、再变少,与营养缺乏的关联性较少。而圆秃是头发对生活压力的直接反应。此外,有些生理上的疾病,像是甲状腺功能异常、自体免疫性疾病(如:红斑性狼疮、干燥症、皮肌炎等等),也可能从掉头发的症状开始表现,是要注意的健康警讯。

用温水洗头。凉水洗头首先很难达到清洁的目的,其次会引起头痛头晕的现象。而过热的水容易刺激头皮,致使头皮分泌过多的油脂。皮脂过多会使脱落的细胞一起附在头皮上,干燥后就变成细碎的头皮屑。所以建议用温水洗头,40度左右最佳。

有足够的营养、健康的头皮,才会有漂亮的头发。做好头皮、头发养护,是拥有一头健康发丝的基础。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论