日研究:多咀嚼可提高30%记忆力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月22日讯】细嚼慢咽会让餐后血糖值和中性脂肪值比较不容易上升。在中性脂肪的数值上,比起只咀嚼了5次,咀嚼了30次的情况降低了约14%喔!日本东京医科牙科大学近来便透过实验发现,多咀嚼可以提高30%记忆力

研究发现,喂食固体状食物可以让实验鼠充分咀嚼,这些实验鼠在发育后,记忆力测验的成绩、脑部海马回的发达程度,都会比喂食粉状食物的实验鼠高出30%。

由于近年来加工食品越来越兴盛,孩童的下颚肌肉及骨骼的发育度都较晚成熟,就会使得学习能力变差。另一方面,高龄者也是因为牙齿脱落后,咀嚼次数减少而导致失智状况加重。

研究团队表示,咀嚼肌的快速活动可以刺激脑神经细胞之间的突触增加,尤其是掌管智力、记忆、学习、思考以及判断等认知机能的海马回更是关键。古代社会大多食用难以咀嚼的糙米,所以人民的发育也显得更为早熟。

日本咀嚼学会的前任理事长斋藤滋医师甚至表示,唾液就是不老仙丹!由于唾液中含有表皮生长因子(EGF),与皮肤、血管、黏膜及脏器等,全身所有细胞的增殖都有所关联。

斋藤医生表示,只要咀嚼两分钟就能够让记忆力测验成绩提升十分,不但可以透过咀嚼来活化脑部机能,唾液更能快速修复因为老化而受损的细胞组织,所以随着年纪增加,更要透过充分咀嚼来打造一个强健、不老的身体。

咀嚼具有打磨牙齿表面的效果,而唾液更有修复牙齿受损珐琅质,使牙齿再矿化的能力,因此具有预防牙周病、蛀牙等牙齿疾病的效果。

唾液中含有的过氧化物酶具有抑制食品中致癌物质产生过氧化物(自由基)的效果。

将食品仔细嚼碎就能减轻胃部负担,也能增加食物与体内酵素的接触面积,达到提高消化能力并且维持胃肠正常蠕动的功效。

“咬紧牙根加把劲”就是因为下颚肌肉及牙齿够发达,全身就更好出力,因此咀嚼不但可以提高耐久力,更能让肌肉发挥更强的瞬间爆发力。

仔细咀嚼可以刺激脑部的饱食中枢,让人更容易有饱足感并防止进食过量。

仔细咀嚼可以刺激味蕾感受食材本身的味道,让味觉神经不易退化并且达到预防失智的效果。

咀嚼可以训练脸部表情肌,让发音能力更强且使脸部表情更为丰富。

咀嚼可以一次活动下颚到太阳穴周边的肌肉,让脑部的血液循环更良好,以此活化脑部机能。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论