豆干营养高过豆浆 你选择对了吗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月24日讯】大家都知道黄豆营养丰富,但在我们日常饮食当中,黄豆很少直接被食用,取而代之的是更多的黄豆加工制品,如早餐的豆浆、午餐面店中的豆干或花干、晚餐火锅中的冻豆腐或炸豆皮等。

豆干则可分为黄豆干、五香豆干、黑豆干、干丝等。正由于加工方式的不同,导致不同豆制品营养、热量上有所差异,所以只要能弄清楚彼此间的关联,就可推算出那些豆制品营养密度较好,那些豆制品热量会较低。

在很多人的观念里,不喝牛奶容易缺钙,可以改喝豆浆来补钙。但其实豆浆并没有你想像的这么营养,它的钙含量其实很低。这是因为豆浆是黄豆加大量水加工制成,由于水稀释了营养素,所以每百公克的豆浆仅有14.2毫克的钙,只有同重量黄豆钙含量的7.3%,其他营养素也是如此,故豆浆的营养密度很低。

豆干是豆腐经加压、烘乾和上色而制得,因其水分含量较豆腐更低,故营养密度会较豆腐高。大体而言,豆干的营养仅次于黄豆,但高于豆腐和豆浆,故为良好的黄豆加工制品。当然,因其水分含量较豆腐少,所以相对热量也较高,每百公克约有200大卡,为传统豆腐的两倍多、约嫩豆腐的四倍。
  
豆浆开盖加热时,表面会凝结一层凝固的蛋白质,此层蛋白质薄膜干燥后水分会流失,变成细薄软韧的薄片,此即所谓的豆皮。

豆皮是众多豆类加工制品中含水量最低的,其特色是富含蛋白质,每百公克含量高达25.3公克,且因富含蛋白质,所以维生素B6含量也较高,另外其他矿物质含量也颇丰富。

不过要留意的是豆皮热量不低,每百公克约200大卡,此外,坊间很多豆皮都经过油炸再处理, 不仅热量高很多,且炸油因反复使用而容易产生有害物质,故食用时宜选择未经油炸的豆皮。

总结来说,豆制品想要吃得营养、健康,最好还是选择加工较少的豆腐、豆干;关心热量的话则宜选择热量较低的豆浆、豆花和豆腐;想要补充钙的话,冻豆腐、传统豆腐、豆干则会是较好的选择;想要补充蛋白质的话,豆皮、豆干的蛋白质含量会较高。

香炒豆干的做法:

材料:

青椒,薰豆干,猪瘦肉适量,生粉,豆瓣酱,料酒,姜,蒜,酱油,青椒。

做法:

1、青椒、薰豆干尽量选那种比较薄有腊香味的,炒出来比较好吃而且香。猪瘦肉切丝,猪肉丝用生粉、豆瓣酱、料酒拌匀略腌一小会。姜、青椒切丝,蒜切片。

2、锅内倒底油,油热后下姜丝爆香油后,下腌好的肉丝煸炒至变色,先用碟盛起,暂放一边。

3、另下少许底油、盐,下青椒丝煸炒,这个目的是为了去除辣椒内多余水分和辣味,所以不用炒很久。

4、待辣椒开始变软,下豆干再煸炒片刻;再下炒好的肉丝翻炒片刻;

5、最后下蒜片、酱油调味起锅。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论